茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国和欧盟同意暂停关税 把焦点对准中国

Fri, 05 Mar 2021 21:44:56 GMT

合成照片:美国总统拜登与欧盟委员会主席冯德莱恩。

欧盟和美国周五(3月5日)同意把因飞机补贴争端而实施的价值数十亿美元的进口关税暂停四个月,并致力于在世界贸易组织解决这个持续了16年的争端。双方表示,任何解决方案都必须聚焦中国。美国总统拜登和欧盟委员会主席冯德莱恩星期五通话时同意暂停关税。

双方在一份联合声明中表示,四个月的暂停将涵盖美国对75亿美元欧盟进口产品征收的全部关税以及欧盟对40亿美元美国产品征收的全部关税。

声明说,通过谈判达成的解决方案的关键内容将包括关于未来在该行业提供支持的约束,以及“应对像中国这样的非市场经济体的新加入者扭曲贸易的做法和构成的挑战”。

美国与欧盟因在飞机制造商空中客车(Airbus)和波音(Boeing)的补贴问题上的争端向世贸组织提出了长期诉讼。前总统特朗普的政府在2019年10月对欧盟的进口产品征收关税。在美国拒绝接受欧盟提出的不要征收这些关税的请求后,欧盟去年11月也对价值40亿美元的美国产品征收关税。

白宫说,拜登总统和欧盟委员会主席冯德莱恩星期五通话时,两位领导人同意暂停这些关税,提到双方的共同价值观以及这个全球最大的贸易与投资关系。
白宫的声明说,拜登强调了他对欧盟的支持,以及他修复和振兴美欧伙伴关系的承诺。两位领导人还同意就共同关心的问题进行协调,包括中国,俄罗斯,白俄罗斯,乌克兰和西巴尔干地区。

冯德莱恩称,该协议对大西洋两岸的商业和工业来说是一个极好的消息,对未来几年的经济合作是一个非常积极的信号。

欧盟委员会执行副主席、贸易专员多姆布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)对欧盟与它最大、经济上最重要的伙伴关系的重启表示欢迎。

 “这次暂停将有助于恢复信心和信任,从而为我们提供空间,通过谈判达成全面、持久的解决方案,”他在另一份声明中说。“一个积极的欧盟-美国贸易关系不仅对双方很重要,而且对整个全球贸易都很重要。”

美国的关税涵盖了欧盟的飞机和飞机零部件、来自法国和德国的葡萄酒和果酱、西班牙橄榄、德国咖啡、螺丝刀和其他工具以及来自欧盟各地的蒸馏酒、奶酪和猪肉。

欧盟对美国征收的关税包括美国的飞机和零部件,以及烟草、坚果、红薯、朗姆酒、伏特加、健身器材、赌桌、拖拉机和被称为铲斗装载机的建筑用机械。

(本文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram