茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国和欧盟呼吁俄罗斯立即释放纳瓦尔尼和抗议者

Mon, 25 Jan 2021 14:24:25 GMT

俄罗斯警察与亲纳瓦尔尼的抗议者对峙。(2021年1月23日)

欧盟各国外长星期一(1月25日)在布鲁塞尔开会,讨论欧盟27国集团如何应对俄罗斯逮捕反对派领袖、克里姆林宫批评者阿列克谢·纳瓦尔尼(Alexei Navalny)以及警方镇压亲纳瓦尔尼抗议者。目前要求对克里姆林宫实施制裁的压力越来越大。

欧盟外交政策负责人博雷尔(Josep Borrell)在抵达会场时表示,最近的“拘捕潮以及对纳瓦尔尼的拘捕,让我们非常担心。”

德国外长海科·马斯(Heiko Maas)说,根据俄罗斯宪法,“每个俄罗斯人都有表达意见和示威的权利”。马斯还说,“法治的原则也必须适用于那里,俄罗斯一直致力于这一点。”

法国外长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)星期天在接受法国国家广播电台采访时谈到了俄罗斯的“独裁倾向”。他说,“必须全面曝光”纳瓦尔尼中毒一事,“这是一次暗杀企图。”

欧盟领导人呼吁俄罗斯立即释放纳瓦尔尼和所有被关押的支持纳瓦尔尼的抗议者。

美国国务院发言人内德·普莱斯(Ned Price)星期天在一份声明中表示,美国对逮捕行动以及“本周末在俄罗斯各个城市对抗议者和记者使用的严厉手段”表示强烈谴责。

声明还说,压制俄罗斯民众和平集会和言论自由的权利,逮捕反对派领导人纳瓦尔尼,并对抗议进行镇压,“都显示(俄罗斯)公民社会和基本自由受到进一步的限制,令人担忧。”

声明还说,美国呼吁俄罗斯当局“释放所有因行使普世权利而被拘留的人员,立即无条件释放纳瓦尔尼。我们敦促俄罗斯全力配合国际社会对纳瓦尔尼中毒事件进行调查,并对在其土地上使用化学武器的行为做出可信的解释。”

俄罗斯外交部发表声明反驳说,美国在社交媒体上“煽动激进分子”将对美俄关系产生负面影响,美国驻莫斯科外交官将被照会进行一场“严肃对话”。

俄罗斯有数百人星期天仍被关押在监狱里。他们一天前因参加要求释放纳瓦尔尼的全国街头抗议活动而被捕。

俄罗斯各地爆发抗议

数万名支持在押反对派领导人纳瓦尔尼的俄罗斯民众星期六无视当局警告,聚集在俄罗斯街头,这些人面临被警方逮捕的风险以及新冠疫情导致的健康风险。 

纳瓦尔尼上周末从德国返回俄罗斯后被关押,随后便引发了抗议活动。纳瓦尔尼在德国进行康复,他去年8月在西伯利亚中毒后差点丧命。   

据独立监督组织OVD-Info报道,截至星期六晚,约有3200人被捕,其中包括纳瓦尔尼的妻子尤利娅(Yulia)和他的助手、政界人士柳博夫·索博尔(Lyubov Sobol)。几十名记者也被拘留。 

尤利娅·纳瓦尔纳亚(Yulia Navalnaya)星期六在社媒体Instagram上发文证实了她在莫斯科被捕的消息。她在警车里发出这条帖子,并对帖子质量欠佳向人们道歉。她写道:“质量太差,很抱歉。警车里光线不好。”

星期六,俄罗斯60多个城市发生了抗议游行,数千名纳瓦尔尼的支持者要求立即释放这位克里姆林宫的批评者,他们无视警方为驱散抗议活动而采取的措施,坚持游行,而警方称这次游行是非法的。

社交媒体上一整天都在发布各种目击者视频,视频显示防暴警察粗暴地拘押抗议者,有的还用警棍殴打抗议者。据悉,有多个人员受伤的报告。

在莫斯科,数十名纳瓦尔尼的支持者在关押纳瓦尔尼的监狱外被逮捕。

在圣彼得堡,俄罗斯特警部队OMON的一名防暴警察被拍到在一名女子询问另一名示威者被捕的情况时,用脚踢这名女子的肚子,将她踢倒。

俄罗斯国家通讯社俄罗斯新闻社(RIA-Novosti)报道称,当天有39名警察受了轻伤。

纳瓦尔尼的全国影响力  

尽管国家媒体几乎完全禁止报道,但这次抗议进一步证明纳瓦尔尼在俄罗斯各地建立了影响力。 

事实上,纳瓦尔尼的知名度在很大程度上是基于社交媒体活动和网络视频调查,这些调查据信揭露了克里姆林宫精英阶层的腐败。  

就在本周纳瓦尔尼入狱后,他的团队还在网上发布了一段很长的视频,声称发现了为普京总统秘密建造的奢华宫殿。

尽管克里姆林宫否认了视频的真实性,但这条视频很快就获得了7000万的观看量。 

在星期六的抗议集会前,警方从从纳瓦尔尼的几个办事处中逮捕了他的主要同伴,并判处他们9到28天不等的短期监禁。   

如果说施压是为了恐吓,但俄罗斯全国各地仍在举行各种规模的集会。 

在俄罗斯第二大城市圣彼得堡,抗议者冲破警戒线,数千人在涅瓦大街上游行。   

冒险的策略

上周日,纳瓦尔尼结束了他在德国近5个月的康复历程,他在返回俄罗斯后被捕。去年8月,他在西伯利亚旅行时中毒。 

纳瓦尔尼坚称,暗杀企图是在普京总统的命令下进行的,但普京对此予以否认。 

然而,俄罗斯当局拒绝调查这一事件,并威胁对纳瓦尔尼提出新的刑事指控。 

本周早些时候,一名法官裁定将纳瓦尔尼收押30天候审,纳瓦尔尼被控在国外康复期间违反假释条例。 

庭审在警察局内的一个临时法庭举行,纳瓦尔尼称这次审判“超出了无法无天的程度”,并呼吁俄罗斯人走上街头予以回应。 

“他们逮捕他的方式违反了我们的宪法,”23岁的莫斯科抗议者伊利亚(Ilya)说。

 伊利亚还说: “如果他们能对纳瓦尔尼这样一个在网上拥有几百万粉丝的人这样做,他们就能对我们这样做。” 

 然而,尽管参加游行的人很多,目前尚不清楚示威者是否在他们要求释放纳瓦尔尼的核心要求上取得了进展。 

反对派领袖的首席策略师宣布,下周末将再次举行抗议活动。  

 22岁的尤里在莫斯科普希金广场分发小型俄罗斯国旗,他说:“如果我们有足够多的人走上街头,他们就不得不放他走。” 

他还说:“我们是真正的爱国者。不是那些从人民那里偷东西的人。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram