美国商务部今年的调查引发了太阳能零部件进口的不确定性,导致美国各地的太阳能项目被取消。

图片来源:JORDAN VONDERHAAR FOR THE WALL STREET JOURNAL

2022年12月3日06:00 CST 更新

据知情人士透露,美国商务部的一项调查发现,四家领先的中国太阳能电池制造商通过将其部分业务转向东南亚来规避美国的关税。

这项受到密切关注的调查的初步结果可能会加速美国进口商在国内或从国外其他地方寻找替代来源,以满足对太阳能电池板飙升的需求。该调查结果可能于周五公布。

这项调查于3月开始,引发了太阳能零部件进口的不确定性,导致美国各地的太阳能项目被取消,美国总统拜登(Joe Biden)也出面干预,以缓解行业压力。

im 677418?width=700&height=466

Trina Solar Science & Technology是被发现规避关税的中国公司之一。

图片来源:XINHUA/ZUMA PRESS

据上述知情人士透露,被发现规避关税的中国企业为比亚迪(香港)有限公司(BYD (H.K.) Co.)、阿特斯阳光电力集团(Canadian Solar International Ltd.)、Trina Solar Science & Technology (Thailand) Ltd.和越南光伏科技有限公司(Vina Solar Technology Co.)。这些公司的产品共占美国太阳能电池进口总量的一半以上。

调查人员认定这四家公司发运的产品总体上为中国制造,因此应当依照针对中国项目的关税税率。

这将使通过柬埔寨发运产品的比亚迪面临27%的关税税率,在泰国有一家工厂的阿特斯阳光则将面临16%的关税税率。Trina和越南光伏将面临254%的关税税率,美国商务部认为这两家公司未能证明其与中共无关。Trina的产品从泰国发运,LONGi Solar旗下的越南光伏则以越南作为发货基地。

在美国商务部调查员审查的八家中国公司当中,有四家被认定遵守了相关关税规则,分别为:在马来西亚有基地的韩华Q CELLS (Hanwha Q Cells)和晶科能源(JinkoSolar),在柬埔寨开展业务的New East Solar,在越南开展业务的博威尔特太阳能科技有限公司(Boviet Solar Technology)。

前述消息人士称,美国商务部在对这些公司进行现场审计并征询公众意见后,将于明年5月公布该调查的最终结果。这些消息人士称,最终结果可能会与初步调查结果有出入。