茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国商务部长提名人参加国会听证会 料将继续对华强硬路线

Tue, 26 Jan 2021 15:22:33 GMT

资料照:吉娜·雷蒙多 (Gina Raimondo) 被美国总统拜登提名为商务部部长。(2021年1月8日)

美国国会参议院商务委员会星期二(1月26日)将对美国总统拜登提名的商务部部长人选吉娜·雷蒙多 (Gina Raimondo) 举行提名确认听证会。雷蒙多是罗德岛州现任州长,被认为是一位温和派民主党人,曾是风险投资家。

美国前一届政府的商务部对中国企业采取强硬路线,把多个行业的数十家中国公司列入了贸易黑名单,包括华为公司、中芯国际以及无人机制造商大疆科技等。拜登政府上任以后,美国的对华贸易政策将会如何变化成为国际关注的焦点。

据路透社看到的吉娜·雷蒙多的书面证词,这位商务部长提名人将告诉美国参议院商务委员会,美国必须“采取积极的贸易执法行动,反击来自中国和其他国家削弱美国制造业的不公平贸易行为”。

如果获得确认,雷蒙多据信将继续推动禁止美国应用程序商店提供中国的TikTok或微信软件。此前,三名美国法官阻止了美国上届商务部针对这两款应用软件发布的一项禁令。这项禁令对微信和TikTok施加限制,实际上将禁止它们在美国使用。这两个案件目前还在美国巡回法院等待进一步审理。

纽约时报报道,在星期二上午10点开始的确认听证会上,两党参议员的提问可能会集中在下面几个方面:一,如何应对中国日益强大的技术触角。参议员们想知道,雷蒙多如何使用商务部的权力来对抗中国日益增长的对尖端敏感技术的掌握,比如先进的电信和人工智能技术。二,如何启动经济复苏。拜登总统提名雷蒙多时强调了她担任罗德岛州长期间在帮助促进小企业方面的作用,包括疫情之前和期间。而作为商务部长,她将通过商务部给陷入困境的企业提供帮助,促进拜登政府制定的振兴国内工业和美国研发目标的实现。三,如何执行前总统特朗普政府制定的贸易规则和关税政策。分析人士认为,拜登总统政府时期美中贸易战不会消失,有可能在贸易和技术层面继续施压北京。

中国的不良贸易行为、与邻国的领土争端、对香港民主派的镇压、残酷对待新疆穆斯林、以及盗窃知识产权和广泛的间谍活动等问题,促使美国政界各派共同支持对中国的强硬政策。

美联社引用拜登挑选的美国贸易代表戴琪的话说,“我们面临着来自正在崛起和野心勃勃的中国日益激烈的竞争”, 她说:“由中央计划者控制的中国经济不会受到多元政治、民主选举和公众舆论的压力。”

不过,有经济学家预计,拜登政府不会马上摆出与北京的对抗态势,因为,现政府将把重点放在应对冠状病毒和恢复经济上。

与拜登的其他一些提名人一样,雷蒙多也面临着一些民主党人的强烈反对,他们批评她与风险投资公司和大型科技公司的密切关系。在竞选政治职位之前,雷蒙多是贝恩资本(Bain Capital)支持的投资公司乡村风险投资公司(Village Ventures)的创始员工,并与别人共同创立了自己的风险投资公司Point Judith Capital。

中国外交部发言人赵立坚星期二在例行记者会上表示,“希望美国新一届政府能够吸取特朗普政府对华错误政策的教训,客观理性看待中国和中美关系”。他称,过去几年,“特朗普政府犯下方向性错误,将中国视为‘战略竞争对手’甚至‘威胁’,并据此采取了一系列干涉中国内政、损害中方利益的错误行径,导致中美关系出现两国建交以来的异常严峻局面”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram