茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国国会两党议员看拜习会:“没有会谈能解决美中之间的深层问题”

Wed, 16 Nov 2022 03:29:02 GMT

美国总统拜登与中国国家主席习近平在印尼20国峰会期间举行面对面会谈。(2022年11月14日)

一位美国国会共和党领袖认为,美国总统拜登和中国国家主席习近平备受瞩目的双边会谈不会为美中关系带来转折,并表示“没有会谈能解决美中之间深层的问题”。与此同时,众议院民主党领袖指出,只要北京当局的行为没有改变,美中之间的往来将持续“以战略竞争为原则”。

美国总统拜登星期一(11月14日)在印尼巴厘岛20国集团峰会前夕与刚展开第三任期的中国国家主席习近平举行了长达三个多小时的会谈。

根据白宫会后发表的会谈纪要表示,两位领导人就双方在一系列问题上各自的优先要务和意图进行了“坦率”的对话。拜登总统在会后记者会上说,美中之间没有必要进行冷战。

拜登总统这番说法随即引起多位国会共和党人反弹。参议院情报委员会主席马可·鲁比奥参议员(Sen. Marco Rubio, R-FL)星期一在一份书面声明中批评拜登总统这么说证明了行政部门“危险地误解了中国共产党,他们公开推动与美国及其盟友发生冲突”。

“上个星期,当习近平身着军装亮相并呼吁中国人民解放军做好战争准备,拜登的国防部却把整个美国战斗机中队从印太地区撤出,”鲁比奥说。

他接着说,“这场峰会应该要让中共为其猖狂的侵犯人权行为、持续的窃取美国知识产权,和拒绝调查新冠病毒起源等做法承担责任,但取而代之的,拜登总统展现出他愿意牺牲一切,包括我们的国家安全及我们盟友的安全,来和我们国家最大的对手进行注定失败的气候谈判。”

有华盛顿分析人士认为这次会议的结果超过了预期,但鲁比奥告诉美国之音,他不认为这场会晤会为美中关系带来转折。

“这(拜习会)不是一个(美中关系)转折点,”鲁比奥说,“没有任何会议能解决美中之间深层的问题,这将持续是未来几个世纪的挑战。”

 

来自阿肯色州的共和党联邦参议员汤姆·科顿(Sen. Tom Cotton, R-AR)在推特上呼应了鲁比奥的说法。

“乔·拜登再次无法应对,或甚至无法认识到中国对美国展开的冷战,”科顿在推特上说,“他天真的回到安抚政策将会伤害美国,危及台湾,同时进一步让习近平更加大胆。”

 

参议院共和党联邦参议员玛莎·布莱克本(Sen. Marsha Blackburn, R-TN)也在推特上批评,“习近平专注于达到全球主导地位,不是和拜登政府在气候变迁上合作。”

不过,参议院外交关系委员会民主党成员蒂姆·凯恩(Sen. Tim Kaine, D-VA)对美国之音表示,尽管这场峰会不会为美中关系带来转折,但至少说明了是正面的发展。

“我真的很高兴会议进行了很长时间,因为有许多议题要讨论。如果会议进行草率或短暂,那可能是个不好的迹象。三个小时不一定就是好迹象,但我认为是正面的,因为有许多问题(要讨论),”来自弗吉尼亚州的凯恩参议员说,“那也告诉我,当两人走进会场开会时都至少了解到美中之间的沟通有多重要。我很高兴听到那样的结果。”

参议院外交关系委员会共和党成员麦克·朗兹(Sen. Mike Rounds, R-SD)在接受美国之音采访时强调,美中关系维持良好关系很重要。

“我一直都希望沟通和外交能成功,”朗兹说,“我们想要和中国有良好的关系,我们想要那样,中国共产党可能有不同观点要如何实现这一目标,我们要清楚表明我们的立场,我们也要让他们了解,要和平,不要冲突。”

拜习会和缓双边紧张 国会“与中国竞争”立场不变

各界普遍评价此次峰会有助于缓和美中处于冰点的紧张关系,但众议院外交事务委员会主席格雷戈里·米克斯(Rep. Gregory Meeks, D-NY)和委员会亚太事务小组主席阿米·贝拉(Rep. Ami Bera, R-CA)星期二在一份联合书面声明中强调,美中之间的往来将持续“以战略竞争为原则”。

“只要北京持续忽略国际规则和规范,无论是中国对台湾咄咄逼人的行为、对新疆的种族灭绝、对香港和西藏的打压,或对俄罗斯和朝鲜造成局势不稳定行为的支持,我们和中华人民共和国之间的往来将持续以战略竞争为原则,”米克斯和贝拉在声明中说。

他们提到,坦率的对话和持续的外交将确保这场竞争是健康、有建设性的,且不会让竞争演变为冲突。议员们呼吁中国应该要与美国合作,恢复和加强双边危机沟通和管理机制。

“我们希望这些高层级交涉持续下去,并期待与拜登政府合作,确保美国维持防护稳定美中关系,同时持续让中国为其违反规范的行为承担责任,”议员们在声明最后说。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram