茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国国会并非首次被攻陷 曾经连白宫都被烧了

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

美国现任总统特朗普的大批支持者于当地时间6日下午闯进国会大厦,还和警方与维安人员对峙,引发国会现场暴动,经过数小时后,华府国民兵证实将于晚间部署兵力,联邦调查局也动员人力支援现场警方维持秩序。不过回过头观察美国历史,国会大厦首度遭闯入破坏,要回溯至19世纪初。

综合外媒报道,其实美国国会大厦首度遭外力闯入破坏,要从1814年说起,当时甫从英国独立出来不久的美国,仍旧与英国有主权争议问题,双方在1812年时爆发被称为「第二次独立战争」的美英战争,名义上美国正式向英国宣战,战争持续到1815年2月才结束。

双方开战2年后,英国军队于1814年8月24日在马里兰州击败美国军队,史称「布莱登斯堡之战」(Battle of
Bladensburg),之后便直捣黄龙,趁机烧毁包括美国国会大厦与被称为「总统官邸」的白宫等大批华府建筑物。

另外在20世纪中,有4名抱有波多黎各主义思想的人士持枪潜进国会大厦,当走到众议院议场上方的访客通道时,突然朝楼下开枪,造成5名众议员当场中弹受伤,事后因此事被逮捕入狱服刑多年,一直到1979年才被时任总统卡特宣布特赦。

据悉,美国媒体CBS率先在报道中指出,经历国会大厦暴动,特朗普政府的内阁官员已经闭门讨论,是否该援引美国宪法第25修正案条文,直接罢免现任总统特朗普。

52f6c76bbd0569bff2efa350f4f5120b

c876e3dc1c51502bf6791f719c3e9f16

1c96ab4827b10ce4c2267785affbb2cc

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram