茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国国会是总统选举人团计票的最终考验

Tue, 05 Jan 2021 00:01:53 GMT

美国国会是总统选举人团计票的最终考验

美国总统选举在宪法程序上的最后一个步骤,将在一月六日星期三进行,这是一个通常的礼仪形式,但由于法院驳回了选民欺诈的指控而引起异常广泛的注意。

乔·拜登了解自己成为美国总统的就职历程接下来会发生什么。

他已经历过两次,第一次是在2013年一月。

当时拜登副总统说:“……为几个州选举美国总统和副总统的选举人票进行统计。”

第二次是在四年后,2017年的一月6日。他履行宪法规定的副总统职责,主持国会的联席会议,打开并清点来自50州密封的选举人票。

当时拜登副总统说:“来自纽约的唐纳德·特朗普获得304张美国总统选票。”

美国宪法第12修正案概括叙述了现任副总统的职责,做为“参议院议长,应该在参议院和众议院面前打开所有的证书,然后计算票数。”

这种情况发生的形式和时机可在《美利坚合众国法典》第三篇第十五条-国会计算选举人票中找到。

这项立法可追溯到1887年,并在1948年进行了修订和编纂。它指定在一月六日下午一点,由参议院议长主持国会联席会议,在会中打开记载着来自50州选举人票的密封证书,然后按字母顺序进行统计。

第15条还为成员提供对各州票数提出异议的机会,规定要以书面形式提出,并至少要有一名参议员和一名众议院成员签署。

“拜登:这个异议是书面的吗?是否不仅有众议院成员,而且有一名参议员也签署了?

众议院成员:议长先生,这个异议是书面的,是由一名众议院成员所签署,但还没有美国参议院成员签署。

拜登:在这种情况下,异议无法受理。”

在2005年,当异议达到要求门槛时,选举人票的统计出现了有史以来的第二次暂停。

“切尼:有参议员签署异议吗?

塔布斯:已经有一位参议员签署异议。

切尼:这个由一名众议员和一名参议员签署提出书面异议,符合《美利坚合众国法典》第一篇第三款的法律规定。”

国会两院退回各自的会议厅进行不超过两小时的辩论,随后对异议进行简单多数的投票,但未获通过。

美国总统特朗普说:“他们作弊,而且他们对我们的总统选举做了手脚。”

在特朗普总统所提出没有根据的投票舞弊的指控中,他的副总统麦克·彭斯将主持选举人团的投票统计,宣布乔·拜登为2020年总统选举的获胜者。

众议院至少有一名成员,阿拉巴马州的共和党人莫·布鲁克斯,以及一名参议员,密苏里州的共和党人乔什·霍利表示,他们计划在星期三的计票过程提出异议。

在民主党占众议院多数的情况下,任何异议都极可能被击败。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram