茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国国会暴力事件震惊西方民主国家

美国的一些盟友一反外交礼节,就特朗普支持者闯进美国国会事件指责特朗普,有人担心这种景象会让民主的敌人感到高兴。

一群暴徒袭击美国国会,阻止认证乔•拜登(Joe Biden)为下一任美国总统,这一画面令全球各民主国家感到震惊。一些人担心这可能助长美国地缘政治对手的势力。

在作为美国最亲密盟友之一的英国,人们普遍谴责华盛顿周三晚间发生的暴力事件,政治人士纷纷疏远了唐纳德•特朗普(Donald Trump)。

英国首相鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)就英国脱欧问题与特朗普建立了亲密联系,但最近双方关系较为冷淡。约翰逊称国会山(Capitol Hill)的这一幕是“可耻的”,并在Twitter写道,“美国是世界民主的代表,现在和平有序地移交权力至关重要”。

英国外交大臣多米尼克•拉布(Dominic Raab)呼应了约翰逊的观点。“美国理所当然地为其民主感到自豪,这些企图阻挠合法且正当权力过渡的暴力行为毫无道理。”

英国退欧党领袖奈杰尔•法拉奇(Nigel Farage)是最有名的特朗普支持者之一,也与特朗普政见相近。他表示“袭击国会山是错误的。抗议者必须离开。”

其他北约(Nato)盟国一反外交准则,敦促美国对这场国内政治危机采取行动。荷兰首相马克•吕特(Mark Rutte)直接在Twitter向特朗普喊话,呼吁他“今天就承认乔•拜登是下一任总统。”

德国外交部长海科•马斯(Heiko Maas)同样直言不讳,他表示,对民主制度的蔑视会产生毁灭性的影响,民主的敌人将“对华盛顿特区这些令人难以置信的景象感到高兴”。

马斯说:“煽动性言论会引发暴力行动——以前是在德国国会大厦台阶上,现在是在美国国会大厦里。”他指的显然是1933年纳粹党(Nazi party)以德国国会大厦起火为由夺权。“特朗普及其支持者应该最终接受美国选民的决定,停止践踏民主。”

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram