美国国会领导人表示,他们接近就新一轮新冠疫情援助方案达成协议。数月来这方面的努力时断时续,目前终于宣布了进展。

众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)、参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)、参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)和众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)周二多次会面,这是该小组数周来首次举行会议。国会议员们希望赶在假期和几项关键援助条款到期前,在本周达成又一个援助方案。

麦康奈尔周二晚间表示:“我们正取得重大进展,相信我们很快就能达成一项共识。”

该小组周二下午举行了会议,然后在周二晚上再次开会。

舒默称:“我们正反复交换文件和想法,正取得进展,希望我们能够很快达成协议。”

美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)周二早些时候与佩洛西交谈了一个多小时,他还通过电话参加了上述第一次会议。

上述会谈举行一天前,由两党普通议员组成的一个小组基本完成了商定一项折中性新冠援助提案的工作。该协议包括延长失业保险,以及为学校、疫苗分发和小企业提供资金等条款。

但这个两党小组未能在最棘手的问题上达成一项广泛协议,这就是疫情期间经营的企业和其他实体的责任保护。取而代之的是,国会议员们发布了一项7,480亿美元的提案,将许多争议较小的提议捆绑在一起,但不包括共和党人支持的责任保护,以及民主党人寻求的1,600亿美元州和地方援助。