美国国务卿和国防部长表示,美日将加强威慑力,以应对来自中国的挑战。他们正在进行拜登内阁成员的首次出访。

国务卿布林肯(Antony Blinken)周二在东京举行的新闻发布会上,阐述了一长串华盛顿与北京有分歧的领域,这是拜登政府外交大戏的象征性开场戏。

“中国使用胁迫和侵略手段,系统地侵蚀香港的自治,破坏台湾的民主,侵犯新疆和西藏的人权,并在南中国海提出违反国际法的海洋主张,”布林肯说。“必要时我们将对中国的胁迫或侵略行为进行反击。”

日本外相茂木敏充(Toshimitsu Motegi)说,有关中国的讨论占据了与布林肯90分钟会晤的大部分时间。

茂木敏充表示,双方都对一项允许中国海警使用军事力量捍卫国家主权的新法律表示关切。日本政府担心,北京方面可能会使用武力夺取东中国海(中国称:东海)海域内由日方控制、但中国声称拥有主权的岛屿。

美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)称,美国军方需要应对中国作为一支战斗力量在过去20年取得的快速进步。他表示:“我们的目标是,确保我们保持相对于中国,或任何想要威胁我们或我们联盟的其他方的竞争优势。”