茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国国务卿布林肯称美国不会强迫北约盟友在中美之间“选边站”

2021-03-25T00:55:36Z

路透布鲁塞尔3月24日 - 美国国务卿布林肯周三表示,美国不会强迫任何北约盟国在美中之间选择立场,但他警告称,中国正在寻求破坏西方的自由民主。

2021年3月24日,比利时布鲁塞尔,美国国务卿布林肯在北约总部记者会上讲话。Virginia Mayo/Pool via REUTERS

美国的欧洲盟国法国和德国正寻求在与中国和美国的关系上实现战略平衡,以确保欧盟不会与世界两大强国中的一方结成过于紧密的同盟,从而疏远另一方。

“美国不会强迫盟友在中美之间‘选边站’,”布林肯在布鲁塞尔北约总部表示。这是布林肯作为美国最高外交官的首次欧洲之行。

法国为首的欧盟国家希望不再受其70多年的盟友和保护者美国的摆布。西班牙和荷兰敦促欧盟在寻求“战略自治”的同时保持经济开放。

“各国可以在可能的领域与中国合作”,布林肯表示,他指出,气候变化就是需要同中国合作的领域。中国有13.4亿人口,其二氧化碳排放量已占全球四分之一,超过美国,但同时也是可再生能源的投资者。

美国和中国在从电动汽车到生物医药等领域争夺全球影响力和霸主地位,布林肯还指责中国破坏美国及其盟友在二战后建立的国际贸易秩序。

“他们在积极设法削弱国际体系规则,以及我们和我们的盟友共有的价值观,”布林肯谈到中国时表示,“如果我们共同努力,实现我们对国际秩序的积极愿景...我们有信心在任何领域都能与中国竞争。”

他指出,中国的军事野心也在膨胀。

中国否认有任何不当行为,并表示尊重世界贸易组织(WTO)和国际货币基金组织(IMF)等国际机构秉承的全球规则。

在布林肯讲话前,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上回答相关提问时表示:“美国、英国、加拿大三国人口加起来仅占世界人口的5.7%,加上欧盟也只占世界总人口的11%左右,而中国人口占世界总人口数的五分之一。这几个国家的声音不代表国际舆论,他们的立场不代表国际社会的立场,他们更没有权利、没有资格代表国际社会。”

布林肯后来在谈到国内生产总值(GDP)时说:“当我们与欧洲盟友、亚洲盟友等国家合作时,我们可能占世界GDP的40%、50%或60%。北京方面很难忽视这一点。”(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram