茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国国务卿布林肯谈美国对中国大外宣媒体待遇不变

29/04/2021 - 23:28

2020年,特朗普政府的国务院宣布,将包含新华社、中国环球电视网、中新社、解放日报在内的十几家中国媒体,认定为外国使团。要求这些媒体机构的工作人员,与大使馆和领事馆员工一样,必须向美国政府登记。美国前国务卿蓬佩奥,在公布相关措施时曾表示:“我们只是想要确保,作为信息消费者的美国人,可将自由媒体写的新闻和中共自己做的宣传区别开来。他们不是同一件事情。”

中国外交部对美国进行报复,撤销了《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》美国记者的记者证,将他们驱逐出中国。还将这三家媒体,与美国之音和《时代》杂志,认定为是由美国政府控制的媒体机构,要求他们就其在中国境内的运作向中国政府进行汇报。在中国驱逐美国记者后,美国国土安全部方面收紧在美中国记者签证限制在90天,但可选择延期。持有香港或澳门护照的记者,则不受限制。

据美国之音报道:世界新闻自由日的前夕,美国国务卿参加与外国媒体交流的线上会议。当媒体问及他是否考虑放宽这些限制时,布林肯说:“我们采取措施,是为了确保公众知道究竟是谁支付他们的薪水,他们的社论评论传达的是中国政府和中国共产党的意见。”“我们这样做是为了提高透明度,而不是干涉这些媒体以及他们报导和选择主题的能力,无论他们多么批评美国政府。”

布林肯补充道:“我们没有禁止这些(中国的)国营媒体,它们在这里继续运作,但我们想确保透明度,确保人们充分了解,他们所读的东西实际上是在北京政府的授意下制作的。”“真正令人关切的是,中国政府对这些实体拥有有效的运营和编辑控制,这些实体只专注于推进北京的全球宣传,有时还致力于造谣。

布林肯还说:“我们将共同努力,确立全球信息和信息空间的民主愿景,努力增强抵御威胁的能力,并揭露来自任何地方的恶意活动。你们都知道,中国是世界上信息自由空间最少的国家之一”,“我们的目的是维护我们数十年来,投入巨大努力建立的基于规则的国际秩序。”

布林肯表示,美国坚决捍卫自己的价值观。他说:“我们的目的是,即使我们可以,也不遏制中国,不阻碍中国,相反,我们的目的是维护我们数十年来投入巨大努力建立的基于规则的国际秩序。我们认为这不仅对我们有利,而且对包括中国在内的世界各国都有好处。当这个秩序受到任何人的挑战时,我们将站出来捍卫它,而不是因为我们反对或试图阻止提出质疑的国家,而是因为我们决心维护秩序,捍卫秩序。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram