被美国候任总统拜登(Joe Biden)提名担任下一届国务卿的安东尼·布林肯(Antony Blinken)支持对中国采取强硬态度,并在以色列和委内瑞拉等一系列问题上与共和党人达成共识,这暗示美国未来四年的外交政策将更加统一。

在批准布林肯国务卿提名的听证会上,他对共和党参议员有关过去对华乐观做法有缺陷的观点表示了赞同。对于特朗普更强硬的对华政策,布林肯也表示了支持,虽然并不一定认同相关策略。布林肯曾在奥巴马(Obama)执政时期担任副国务卿职务。

布林肯说:“过去有一种普遍观点,认为中国的经济自由化会带来政治自由化,但这并没有发生。”他表示:“毫无疑问,在全世界所有民族国家中,[中国]对美国构成的威胁最大。”

布林肯表示,美中关系也有合作的一面。拜登的助手们已暗示,他们可能会在气候变化和其他一些问题上与北京方面展开合作。

不过,布林肯说,他支持现任国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周二宣布的认定,即中国因其针对维吾尔族人的政策在新疆犯下了种族灭绝罪;他支持在台湾面临来自中国大陆的压力之际在军事和全球外交方面向台湾施以援手;他质疑了香港作为一个全球商业中心的未来;他还批评中国就新冠病毒起源误导世人,在某种程度上导致了疫情的蔓延,这与现任总统特朗普(Donald Trump)等人的言论相呼应。

除了中国之外,布林肯还在一系列议题上与共和党参议员立场一致,涉及从俄罗斯在东欧的强硬行动到特朗普政府为了让阿拉伯国家承认以色列而促成的协议。

佛罗里达州共和党参议员就古巴和委内瑞拉问题试探了布林肯,布林肯表示,他支持特朗普政府承认胡安.瓜伊多(Juan Guaido)为委内瑞拉民选领导人之举。布林肯称,更有针对性的制裁或许是向马杜罗(Nicolas Maduro)政权施压的一种办法。

布林肯称,如果伊朗拥有核武器或达到使用核武器的门槛,将构成更大威胁。他表示,拜登政府将寻求与伊朗达成一项“期限更长、更有力”的协议。布林肯表示,下一步将取决于伊朗的举动,他没有详细说明与德黑兰方面接触的计划。

布林肯说:“拜登总统致力于伊朗将不会获得核武器的主张。”

布林肯也未透露解决其他棘手问题的详细方案。当被问及与俄罗斯之间《新削减战略武器条约》(New START)任何潜在延期的期限时,布林肯说,他会遵守“候任总统就职前不处理外交政策事务(one president at a time)”的传统,他不愿讨论拜登上任后可能会采取什么行动。他表示:“延长条约当然符合我们的国家利益。”

布林肯还谈到了朝鲜核计划,但除了表示将帮助即将上任的政府进行一项评估外,他也没有具体说明应对该问题的计划。

布林肯说,他将在全球项目上与美国的盟友和国际组织密切合作。特朗普经常批评联合国(United Nations)机构和北大西洋公约组织(North Atlantic Treaty Organization, 简称﹕北约)等美国参与的联盟。