茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国国务院正式启动“中国组”,应对中国挑战

Fri, 16 Dec 2022 23:27:14 GMT

美国国务卿布林肯在乔治·华盛顿大学发表美国对华政策演讲。(2022年5月26日)

美国国务卿布林肯周五(12月16日)主持了新成立的美国国务院“中国事务协调办公室”(Office of China Coordination)的启动仪式。该机构被非正式的称为“中国组” (China House),用于专门应对来自中国的地缘政治挑战。在此之前,美国国防部和中央情报局也都相继成立了针对中国的部门。

美国国务院表示,“中国组”将“确保美国政府能够负责任地管理我们与中华人民共和国(PRC)的竞争,并推进我们对一个开放、包容的国际体系的愿景。”美国国务院在一份声明中说,“我们成立‘中国组’的目标是帮助落实拜登政府对中华人民共和国策略的各项要素。”

布林肯周五在“中国组”的讲话中表示,该机构汇集了来自美国国务院和国务院以外的中国问题专家,他们会与美国国务院负责全球其他地区的同事以及国际安全、经济、技术、多边外交和战略沟通方面的专家并肩工作。

布林肯5月26日在乔治·华盛顿大学发表拜登政府的中国政策演说时提到美国国务院将设立“中国组”的计划。他在那次演讲中说,“作为我提出的现代化议程的一部分,我决心为国务院和我们的外交官提供必需的工具来正面应对这一挑战。这包括成立一个‘中国组’(China House)--一个由国务院各部门共同组建的综合团队--跨越不同问题和地区来协调和实施我们的政策,在必要时与国会合作。”布林肯表示,中国带来的挑战的规模和范围将对美国外交构成前所未有的考验。

“中国组”将有约60-70人组成,由美国国务院负责中国和台湾事务的副助理国务卿华自强(Rick Waters)主管。据美国有有线电视新闻网(CNN)报道,新机构将扩大关注中国的外交官人数,还将有来自其他部门的美国政府人员在“中国组”轮流工作,使之成为一项跨部门的行动。

美国总统拜登11月在印度尼西亚巴厘岛出席G20峰会期间与中国国家主席习近平举行了自拜登就任总统以来的首次面对面会晤。分析人士认为,拜登与习近平的巴厘岛峰会暂时稳住了不断下滑的美中关系。布林肯预计也将于1月份对中国进行上任以来的首次访问。

12月11日至12日,负责亚太事务的美国助理国务卿康达(Daniel Kritenbrink)和白宫国家安全委员会主管中国和台湾事务的高级主任劳拉·罗森伯格(Laura Rosenberger)在河北廊坊与中国副外长谢峰举行了会晤,目的是跟进拜登与习近平会晤,并为布林肯访华做准备。

白宫一位高级官员上星期表示,中国希望在短期内稳定与美国的关系,因为当前中国面临国内经济挑战和新冠病毒疫情暴发,同时在亚洲对其强势外交的抵制。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram