茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国国安会悼念李文亮

31/12/2020 - 22:18


新冠疫情一年前在湖北武汉首先爆发,因染疫病故的武汉市中心医院前医师李文亮是最早的“吹哨人”之一,但是他遭到当局的“训诫”。 李文亮“吹哨”一周年之际,美国国家安全委员会在官方推特上悼念李文亮,指出如果他的警告得到关注,本来可以避免无数人死亡。

12月31日,美国国家安全委员会发表推文表示,一年前的今天,李文亮医生在社交媒体上警告其他的医务人员说,武汉地区出现未知肺炎的病例。而中国当局对他进行审查,并强迫他承认散布谣言和破坏社会秩序。数周以后,李医生染疫去世。如果他的警告得到注意,本来可以避免无数人死亡。

 

一年前,李文亮说他看到一份病人的检测报告,检出萨斯(SARS)冠状病毒高置信度阳性指标,并在朋友圈发布消息说,武汉出现了与萨斯(SARS)类似的病毒,提醒同行注意防护。这一天被认为是李文亮吹响哨音的日子。

2020年新年期间,武汉市公安机关宣布对8名造谣者进行所谓“训诫”,称这些人传播了会扰乱社会的不实信息。事后人们才知道这些所谓造谣者实际上都是在武汉医院工作的医生,其中之一就是李文亮医生。李文亮染疫后在病床上接受媒体采访而为大众所知。

2月1日,李文亮通过微博宣布自己确诊感染新冠病毒,5天后去世。他的微博也由此定格在2月1日这天,但是下面的评论没有一天间断过。

李文亮的去世震动了全中国乃至全世界。在中国,李文亮的死引起强烈回响,被视为中共当局打压言论自由、隐瞒疫情的牺牲者。民众认为真正杀死他的就是隐瞒疫情的官方谎言。许多网民都在李文亮的微博下留言,并在各大社交媒体上发起追思浪潮。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram