官员们称,美国国家安全顾问沙利文与俄罗斯负责国家安全问题的安全会议秘书帕特鲁舍夫进行了交谈。

图片来源:RON SACHS/PRESS POOL; VITALY NEVAR/TASS/ZUMA PRESS

2022年11月7日10:00 CST 更新

美国及其盟国官员透露,美总统拜登(Joe Biden)的最高国家安全顾问最近几个月与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)的高级幕僚进行了秘密对话,以努力降低因乌克兰问题爆发更大范围冲突的风险,并警告莫斯科不要使用核武器或其他大规模杀伤性武器。

这些官员称,美国国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)已经与普京的外交政策顾问尤里·乌沙科夫(Yuri Ushakov)进行了接触。这些官员还称,沙利文还与俄罗斯负责国家安全问题的安全会议秘书帕特鲁舍夫(Nikolai Patrushev)进行了交谈。

这些官员称,此举是为了防范局势升级风险,保持沟通渠道畅通,而非讨论乌克兰战争的解决方案。

当被问及沙利文是否与乌沙科夫或帕特鲁舍夫进行了未公开的谈话时,美国国家安全委员会发言人Adrienne Watson表示,人们总会说这说那。她未予进一步置评。克里姆林宫没有回应置评请求。

自3月份沙利文与帕特鲁舍夫通话以来,美国白宫没有公开承认过他与任何俄罗斯高级官员有过通话接触。

几位美国官员称,沙利文在拜登政府内部以推动与俄罗斯的沟通渠道而闻名,即使其他高层决策者认为在目前的外交和军事环境下,会谈不会有结果。

官员们没有透露这些通话的具体日期和次数,也没有透露通话是否有成果。

一些前美国官员称,由于美俄关系处于冷战结束以来的最低点,美国白宫与克里姆林宫保持联系是有益的。