去年12月初,美国海岸警卫队(U.S. Coast Guard)的Myrtle Hazard号巡逻艇连夜航行,在太平洋岛国帕劳附近抛锚停泊,船员们随后登上一批中国船只,帮助查获了价值数万美元的据称是非法捕捞的海参。

这艘快速反应巡逻艇的活动地点距离美国大陆约有6,600英里、距离该艇位于美国领土关岛的母港约有750英里,是美国海岸警卫队最新增加的巡逻领域的一部分:目的是协助对抗中国在太平洋地区日益增长的海军力量。

中国已经通过本国的渔船队、海警队和海军的协调行动,在南中国海(South China Sea, 中国称南海)建立了自己的力量存在。中国还越来越多地在南太平洋和中太平洋显示自己的存在。中国的渔船队已在基里巴斯共和国与图瓦卢等岛国周围大量出现并捕捞作业,这些岛国所在的海域拥有世界上最丰富的金枪鱼渔业资源。不止于此,中国海军也已在该地区展开活动,比如,中国军舰曾在2019年停靠悉尼港,中国海军和平方舟医院船在2018年曾到访斐济。

作为回应,美国海岸警卫队正在该地区加强部署。在过去几个月里,海岸警卫队已将两艘最先进的新巡逻艇派驻到关岛。关岛到上海要比关岛到旧金山的距离近4,000英里。还有一艘海岸警卫队的巡逻艇将在未来几个月内抵达关岛。海岸警卫队还首次向美国驻澳大利亚大使馆派驻了一名武官,另一位武官将于明年迁往新加坡。

海岸警卫队在西太平洋和中国海岸附近的活动一直在稳步增加。该部队2019年有10个多月在西太平洋部署快艇,与美国海军第七舰队合作。海岸警卫队博索夫号(USCGC Bertholf)海警船曾穿越台湾海峡,展现出与中国对抗的姿态。这是海岸警卫队的船只第一次穿越台湾海峡,政治意味浓厚。

兰德公司(Rand Corp.)的高级政策分析师Lyle Morris表示,这些都随着国防战略(National Defense Strategy)而改变,最大的转变是海岸警卫队更加公开地展现其在美中大国竞争中发挥的作用。国防战略是2018年五角大楼的一份文件。

2019年,中国的海军舰艇停泊在悉尼。

2019年,中国的海军舰艇停泊在悉尼。

图片来源:peter Rae/EPA/Shutterstock

虽然海岸警卫队隶属于美国国土安全部(Department of Homeland Security),但与五角大楼的合作却越来越多。美国政府数据显示,2019年海岸警卫队的舰艇有326天为国防部提供支持,而此前五年平均只有50-100天。2019年的所有这些部署都是在印度洋-太平洋地区。海岸警卫队的任务传统上侧重于保护美国的海上边界,但有时也发挥支持海军的作用。

美国国防部也暗示有必要更加关注印太地区。美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)本周开始的首次海外访问将前往该地区。

美国以及澳大利亚、法国等在太平洋地区拥有强大海军力量的盟友们担心,中国在南中国海建立坚实基础后正在向更远的地方扩张,寻找资源依然充裕的渔场,并扩大战略地盘。部署海岸警卫队是为了让美国能够应对这种试探,而且相比美国海军舰艇介入,这种做法引发军事冲突的风险也更小。

“派海岸警卫队到该地区培训我们的合作伙伴是完全合理的,”众议院军事委员会成员、马萨诸塞州民主党众议员Seth Moulton说。“他们可以做到这一切,相比之下,让海军做同样的工作会带来更大的使情况复杂化的风险。”

大部分工作是对中国渔船出海这种试探性活动采取的应对举措。在帕劳,一艘中国渔船和六艘小型渔船因涉嫌非法捕捞海参而被扣留。海岸警卫队介入此事,帮助当地部门进行登船和文件检查。

小岛国图瓦卢附近的水域已经吸引了中国的渔船队。

小岛国图瓦卢附近的水域已经吸引了中国的渔船队。

图片来源:Mario Tama/Getty Images

与太平洋国家密克罗尼西亚(Micronesia)和马绍尔群岛(Marshall Islands)一样,帕劳也与美国签订了《自由联盟条约》(compact of free association)。该条约使这些国家可以保持独立,同时也能像美国领土一样获得一些利益。

美国海岸警卫队在关岛地区的指挥官Christopher Chase上尉表示,虽然许多太平洋小岛保护自己海域的能力日益增强,但上述新的海岸警卫队船只增强了美国提供安全和稳定的能力。

美国海岸警卫队将投资超过190亿美元,用于至少八艘国家安全巡逻舰、25艘海上巡逻舰和58艘快速反应巡逻舰。如果今年一切按计划进行,其中至少有八艘巡逻舰将部署在对抗中国的位置。美国海岸警卫队还在研究在美属萨摩亚驻扎一艘船只的事宜。

这些新的国家安全巡逻舰是整个舰队的核心,能够在更恶劣的条件下行驶更远距离,航速也更快。这些巡逻舰装备了海军舰炮系统和重机枪,以及可供直升机降落的甲板。

此外,上述舰队还将与太平洋和东南亚国家合作,完成一些较为日常但有助于建立关系的任务,比如修理船只、培训船员和更换导航浮标。

中国已动用自己的海岸警卫队为本国渔船护航,并曾干扰在南中国海有争议水域从事石油勘探和其他商业活动的船只。中国海警局是全球规模最大的海警机构。

2019年夏天,海岸警卫队博索夫号在与菲律宾军舰联合演习后停靠在菲律宾马尼拉港。

Gary Gimotea是菲律宾海岸警卫队一艘184英尺长军舰的指挥官,这艘军舰在距离争议地区斯卡伯勒浅滩(中国称:黄岩岛)约70海里处与美军进行了联合搜救演练。一艘中国舰船对此全程监视。

菲方在巡逻中经常遇到中国舰船,Gimotea在谈及此事时说:“你越靠近斯卡伯勒浅滩,他们就越咄咄逼人,并进行挑衅。”他说:“当我们进行这类演习时,有美国参与会令人相当放心。”

美国海岸警卫队太平洋地区指挥官Linda Fagan表示,印度洋-太平洋司令部和该地区国家希望看到美国海岸警卫队在南中国海地区更经常地存在,该部队将寻找机会重返该地区。

Fagan在接受采访时说,相比美国海军,海岸警卫队的规模要小一点,灵活性肯定更强一点,这在盟友看来都是优点。