茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国多位参议员重推法案 为港人躲避国安法提供避风港

Wed, 10 Feb 2021 05:42:21 GMT

香港示威者手举英国和美国国旗举行抗议集会。(2019年10月20日)

美国国会一些参议员重新推出《香港安全港法案》,寻求新一届国会通过这项法案,为躲避香港国安法迫害的港人提供避风港。

由参议员鲁比奥(Marco Rubio)和参议员梅嫩德斯(Bob Menendez)牵头的两大政党12名资深参议员星期二(2021年2月9日)在推出这项法案时说,这是对中共政权去年在香港强推国家安全法作出的回应。根据这项法案,参加过和平示威并有充分理由担心会被当局迫害的香港人将有资格作为难民移民到美国,而且不受同类避难申请的名额限制。

鲁比奥在一份联合声明中说:“美国必须尽其所能帮助那些勇敢地站出来保卫自己热爱的城市不被中共迫害的香港人,并向他们敞开大门。”

梅嫩德斯说,推出法案的目的是为了向中国共产党重申,美国坚定不移地与香港人民站在一起。

美国国会联邦参议员鲁比奥接受美国之音采访(2019年11月14日)

美国国会联邦参议员鲁比奥接受美国之音采访(2019年11月14日)

在北京去年6月底强推香港国安法之后,鲁比奥和梅嫩德斯推出了一项内容大致相同的法案,但是该法案未能在上一届国会届满前获得通过。鲁比奥曾对美国之音说,当时参议院的议程满档,国会需要聚焦最高法院大法官人选和新冠病毒疫情纾困法案等议题。

拜登新政府的国务卿布林肯已经表示,美国应该接纳逃离中国当局镇压行动的香港人。

北京称坚决反对外国人干预香港事务,并宣布对包括鲁比奥参议员在内的美国官员、国会议员和相关公民团体负责人实施制裁。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram