美国三家主要银行的高管暗示经济复苏形势好于他们的预期,并预计今年还将延续这一势头。这三家银行均释放了部分坏账准备金。

摩根大通(JPMorgan Chase & Co., JPM)公布了创纪录的第四季度利润,花旗集团(Citigroup Inc.,C)和富国银行(Wells Fargo & Co., WFC)去年最后三个月的盈利也均高于预期,这是受准备金释放和美国股市连创新高的推动。

第四季度也为动荡不安的2020年画上了句号,在过去一年里,经济活动先是在春季急剧下滑,然后出现了不均衡的复苏,这让一部分消费者和企业有所好转,但许多人依然面临困境。

银行高管们说,他们对新冠疫苗帮助人们重返工作岗位越来越有信心,新的刺激措施,加上拜登(Joe Biden)领导下的新一届美国政府可能出台的更多刺激行动,将在今年助消费者和企业一臂之力。但他们没有断言经济已经走出困境,他们的资产负表也继续反映出对客户财务健康的深切担忧。

这些银行家警告说,当政府的刺激计划最终淡出时,信用卡和房地产贷款以及其他类型的债务损失仍可能上升,对最低收入客户群造成的打击将尤为严重。

还有迹象表明,经济复苏形势依然脆弱。美国政府上周五报告称,美国消费者在12月的假日高峰期减少了零售支出。新冠病例和死亡人数正迅速上升。上周申请失业救济人数跳升至近100万。从事低薪工作的雇员(包括在餐馆和酒吧工作的人员)受到的冲击特别大。

摩根大通首席执行官戴蒙说:“接下来的两个季度将阴云密布。”

摩根大通首席执行官戴蒙说:“接下来的两个季度将阴云密布。”

图片来源:jeenah moon/Reuters

摩根大通首席执行官杰米·戴蒙(Jamie Dimon)在与记者召开的电话会议上说:“接下来的两个季度将阴云密布,经济信息喜忧参半,每天有近4,000人死亡。”“希望到夏天的某个时候,经济能完全恢复健康。”

过去一年消费者银行业务与华尔街投行业务的分化局面也延续到了第四季度。在摩根大通和花旗集团,交易员和投行家的融资和证券买卖业务非常火爆。

摩根大通的企业和投行部门利润猛增82%,花旗大增27%,是他们有史以来表现最好的第四季度。一大批空白支票公司的涌现将摩根大通和花旗集团的股票承销收入提高了80%以上。

但这三家银行的消费银行业务收入都有所下降:摩根大通下降了8%,花旗集团下降了14%,富国银行下降了5%。

不过第四季度,人们对整体经济的看法有所改善。在前一个季度中,花旗集团基于其贷款前景预计美国经济将在2020年萎缩5.1%、未来两年平均每季度失业率为6.6%。现在,该行预计GDP下降4.0%,失业率平均为6.1%。

下个月即将出任花旗集团首席执行官的弗雷泽(Jane Fraser)说:“我们原本以为即将尘埃落定,但这种病毒让我们大吃一惊,也让我们领教了什么是计划赶不上变化。”“所以我们要保持警惕,做到因势利导。”

OG FN370 BANKEA PREVIEW 20210117223824

这三家银行的不良贷款减记速度也比原来担心的要慢得多。事实上,三家银行都表示,去年第四季度坏账减记比上年同期要低,当时还未出现疫情使经济陷入停滞的迹象。

摩根大通表示从准备金中释放了29亿美元,花旗集团释放了15亿美元。富国银行释放了7.57亿美元,但主要是因为卖掉了一笔学生贷款。考虑到部分贷款损失只是被推迟而并非消失,这些银行依然保留了绝大部分准备金。

富国银行首席执行官查尔斯·沙夫(Charles Scharf)在与分析师的电话会议上表示:“业绩远好于我们当初的想象”。但他指出,若要大幅释放准备金,还需要看到“更持久、更平衡的复苏,因为存在太多不确定因素”。

戴蒙指出,有些人能够挺过新冠疫情带来的经济冲击,有些人不能,这种差距非常明显。对许多大企业来说,2020年是出人意料的好年景。但与此同时,许多家庭已经快入不敷出了。

银行之所以经受住了疫情的考验,原因之一就在于金融危机以来,银行一直把重点放在高净值消费者和大企业。戴蒙指出,摩根大通的大部分客户是优质借款人,他们的收入“多了很多,储蓄大幅增加,房价上涨了,他们没有失业”。而在金字塔的底部,“情况正好相反”。

这三家银行在第四季度的每股收益都超过了分析师的预期,但摩根大通遥遥领先,这主要得益于该行的交易和投行业务的规模。

摩根大通第四季度收入增长3%,超过预期。花旗集团和富国银行的收入均下降10%,低于预期。

摩根大通第四季度利润攀升42%,达到创纪录的121.4亿美元,花旗集团利润下降7%,至46.3亿美元,富国银行增长4%,至29.9亿美元。

相关阅读:

拜登政府可能从多方面重塑银行业