茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国失业保险申领人数持续居高不下

Fri, 22 Jan 2021 01:45:14 GMT

资料照片:肯塔基州的失业保险救助申领队伍(2020年6月18日)

美国劳工部星期四(1月21日)说,美国失业保险救助申领数量上星期继续居高不下,新冠病毒感染病例的激增继续冲击着美国这个世界最大的经济体。

劳工部说,申领失业保险救助的人数上星期有90万人,比修正后的一个星期前的数字减少2万6千人。

在美国总统拜登现开始履新之际,美国经济正面临新的挑战,每天都有几万人感染新冠病毒,州政府和市政官员纷纷下达限制商业营业时间或关闭商店的新的防疫限令。

美国政府两个星期前说,美国雇主12月份削减了14万份就业岗位。这是新冠病毒大流行病去年3月和4月席卷美国并严重冲击经济以来就业增长首次下滑。

美国失业保险救助申请人数连续几个星期都保持在70万到80万之间,最近两个星期的申请人数也远低于去年3月690万的历史记录。但每星期的失业保险申领数量过去十个月来都高于疫情爆发前一直追溯到1960年代以来的最高记录。

联邦政府已经开始对州失业保险福利每星期追加300美元,并将延续11个星期。拜登正在推动新的1万9千亿美元的新冠病毒救助计划,希望将政府追加的补助从300美元增至400美元,并将补助延续到9月。

拜登在参众两院拥有微弱的多数地位,只要民主党议员完全按照党派投票,或者拜登能够说服一些共和党议员支持,救助议案就可能被批准。

但前总统特朗普领导的行政当局和国会花了几个月的时间才达成总额9千亿美元的新冠病毒救助法案,显示任何新的救助法案可能也同样无法轻易谈成。那项救助法案包含了每星期追加300美元失业补助的内容。

美国2千2百万失业人口中有将近1千万依然没有找到工作。失业率在12月份是6.7%。很多经济学者说,居高不下的失业率可能会维持几个月。

美国雇主召回了今年早些时候商业封闭期间解雇的几百万工人。但一些受到严重冲击的商家的复苏速度缓慢甚至永久歇业,导致员工无事可做或寻找新工作。

如今,一些州和市政官员又颁布了新的商业限制措施,迫使雇主再次解雇员工。

特朗普签署的新冠救助法案包括给80%多的美国成年人每人支付600美元,收入较高者得不到这笔救助。拜登要求再追加1400美元。

共和党议员在12月份的谈判期间曾说,追加救助代价太高。拜登星期三就职后民主党人控制了国会和白宫,随着疫情造成的死亡人数不断增加,更多数额的救助方案有可能获得批准。

尽管美国经济在新冠疫情初期过后恢复了增长力度,但2020年第四季度的增长速度放缓。根据约翰霍普金斯大学的统计,美国新冠病毒死亡人数已经达到40万6千人,感染人数2千440万,都创下世界记录。

与此同时,经济学者预计,在12月的刺激方案获得通过之后并随着千百万美国人最终接种疫苗,美国经济到2021年下半年将增加复苏势头。

目前1650多万美国人已经接种的新冠疫苗,但这个数字低于特朗普政府做出的到12月底会有2千万人接种疫苗的预估。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram