茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国媒体报道中国爆发白纸革命:六四以来最大挑战,习近平必须做出选择

28/11/2022 - 22:18


近日,美国各大媒体高度关注中国爆发“白纸革命”。

彭博社报道说,这是30多年前天安门六四事件以来,中国共产党面临的最巨大挑战之一,国家领导人习近平如何回应这场抗争,或许会成为这个国家未来的关键。

受不了防疫封控和大规模检测措施的中国民众,近日来陆续走上街头要求改变,其中一场在上海爆发的示威更直接呼吁习近平下台,无惧可能面临牢狱之灾的风险。

报道说,平息这场抗争或许会是习近平掌政十年来所面临的最大政治两难:快速解封可能导致死亡率飙高,削弱习近平在彰显中国的防疫表现优于西方上做的努力;但若强硬镇压这些示威,又可能激起大众对这些示威形成的理由的同情心,而这些理由已获得中国全国性的支持。

彭博社引述加州大学河滨分校汉学家林培瑞(Perry Link)教授分析说,“这可称为自六四天安门事件以来,中国最具对抗性的街头事件”,“是全国性的抗议事件”。

《华尔街日报》报道说:中国一些主要城市暴发了抗议活动,反抗国家主席习近平对新冠疫情的零容忍态度,这在中国是不寻常的反抗表现。上海的抗议人群中,有些人将怒火指向了中共及其最高领导人习近平。

《纽约时报》报导指出,若这些对清零策略的共同不满最终演变为野火燎原般的示威,那么就会如同1989年的天安门事件一样成为中共的噩梦。报导引述美国加州克雷蒙特麦肯纳学院(Claremont McKenna College)中国问题专家裴敏欣表示,习近平必须在接下来48到72小时内做出决定;上海示威者的口号在习时代前所未闻,反映中国新冠政策令人沮丧,民众实在厌倦了。

《纽约时报》还引述重庆市的一名男子在一段视频中宣称,“这个世界只有一种病,它叫不自由和穷,我们现在全占到”,尽管有政府的审查,这段视频最近几天在中国广泛传播。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram