茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国学者称习近平中常委一色亲信“极端集权”

11/11/2022 - 13:07


中共总书记习近平在20大后连任,新领导班子全由亲信组成。美国学者谢淑丽以“极端集权”形容,并说中共高层失去权力分配、决策品质不良,未来5年局势不完全稳定。

中共总书记习近平在20大后连任,新领导班子全由亲信组成。中共新一届7名政治局常委中李希、蔡奇、赵乐际、李强、王沪宁、丁薛祥皆为习近平亲信。据中央社署名尹俊杰自纽约报道称,美国学者谢淑丽认为,习近平极端集权,未来5年局势恐不稳。

加州大学圣地牙哥分校(UC San Diego)21世纪中国研究中心主任谢淑丽(Susan Shirk)近期出书探讨中国过度扩张(overreach,或译为越界),10日透过视讯与美国外交政策全国委员会(NCAFP)亚太安全论坛(FAPS)主任董云裳(Susan Thornton)讨论中国政局与美中关系发展。

该报道称,习近平掌权10年来,中国对外日益强势,对内控制愈来愈严厉。在谢淑丽眼中,中国过度扩张指的不只是野心,也包括行动与政策做过头,结果适得其反,外交与内政付出的代价愈来愈沉重。

谢淑丽说,外交方面,中国强势作为促使美国与欧亚多国以多种形式结盟制衡;内政方面,中国经济成长趋缓虽有人口老化等长期因素,但习近平坚持新冠病毒疫情动态清零政策,且打击民营企业,不利青年就业与中国创新,导致经济情势更加棘手。

中共第20次全国代表大会10月落幕后,习近平打破惯例取得第3个总书记5年任期。新一届中共中央政治局其他6名常务委员,从李强、赵乐际、王沪宁、蔡奇、丁薛祥到李希,全是外界口中的“习家军”成员。谢淑丽表示,习近平迈入第3任期就是过度扩张,安插亲信、打破“七上八下”(67岁以下留任、满68岁须卸任)人事潜规则,且除掉不同派系及具独立政治地位、可能质疑自身政策理念的人士,中共高层已无制衡、集体决策,而是习近平一意孤行、其他人言听计从的局面。

报道说,身为美国学界“中国通”之一的谢淑丽悲观预测中国短期发展,甚至不认为局势完全稳定。她说:“中共最高层失去权力分配,决策品质不良,导致中国付出沉重代价,肯定令其他政界菁英无比沮丧。我很难相信未来5年他们会如此顺从。我无法预言未来会怎样,但之后发生任何事我都不会意外。”

谢淑丽近3年前最后一次访问中国,她说,从访谈得知中国政治阶层对习近平极度不满,缘由包括习近平以反贪之名整肃大量官员。习近平短期可能巩固身为最高领导人的个人安全,防止任何形式反抗,但眼光放远,她认为中共领导阶层“肯定会出现分裂”。

美中关系因台湾等因素而紧绷之际,白宫今天宣布,美国总统拜登14日将在印尼峇里岛出席20国集团(G20)领袖峰会期间与习近平举行双边会谈。这是拜登去年1月上任以来,两人首次当面对话。

据中央社,曾任美国东亚暨太平洋事务副助理国务卿的谢淑丽说,期望美方质疑习近平让美中关系回稳的动机,探寻他是否意识到美中关系稳定符合中国核心利益,是否具有前中国领导人的实用主义基因,愿意弹性做出妥协,透过正常外交往来化解分歧。她说:“我相信且希望拜登政府能向习近平表达化解分歧的大门仍敞开,透过外交鼓励中国政策温和化。那是我们的目标,我希望我们能清楚表达,并提出未来一年如何会面并透过外交化解分歧的方案。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram