茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国宇航局“毅力号”火星车传回人类首次听到的火星录音

Tue, 23 Feb 2021 23:00:02 GMT

美国宇航局"毅力号"火星探测车从火星传回的火星地表全景图局部。(2021年2月20日)

美国航空航天局(NASA)公布了人类首次听到的在火星上录下的声音---这颗行星表面的一阵轻风。同时公布的还有“毅力号”(Perseverance)火星探测车传来的全景画面。

在星期一晚间举行的远程记者会上,NASA科研人员公布了“毅力号”上星期四登陆火星时拍摄的视频。“毅力号”着陆时,打开了红白色的超音速降落伞,并使用了火箭动力悬浮无人机,将探测车的轮子降落在火星地表,掀起了一阵烟尘。

探测车穿越火星稀薄的大气层,在被称为耶泽罗环形坑( Jezero Crater)的一处盆地内轻轻触地,安装在探测车不同角度的摄像机拍下了降落过程。

除了视频和照片外,NASA的科研人员还公布了人类首次听到的火星地表风声的录音。NASA科学家戴夫·格吕埃尔提到,麦克风捕捉到了一阵风声,并伴随着探测车本身发出的轻柔运转声。格吕埃尔说,他们的分析显示,声音来自每秒速度约为五米的一阵风。

这一项目的首席成像科学家贾斯汀·马基对记者们说:“这就是它。这就是火星。我们进入了我们的位置,在接下来的岁月里,我们将进行探索。”

“毅力号”在历时七个月并行驶4亿7千2百万公里后,上星期抵达火星。

按照设计,“毅力号”将从火星岩石中提取样品,用于今后送回地球进行分析。科研人员希望找到嵌在古沉积物样本中的生物特征。这是人类第一次收集来自另一颗行星的样品。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram