茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国安顾问:中国要为其行为付出代价


近年来美中之间摩擦不断,美国前总统特朗普及其任内多位高级官员都曾公开强调中国对美国国家安全的威胁。美国政府不久前刚刚换届,新政府又会怎么样应对中国?

“中国极具野心的崛起,已经成为美国未来几代人的首要地缘政治挑战。”

中国问题被“传承”

刚刚卸任的美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert O'Brien29日在美国和平研究所(USIP)、美国企业研究所(American Enterprise Institute)、大西洋理事会(Atlantic Council)等联合举办的研讨会上再次发出警告。

奥布莱恩还细数中国的各种人权侵犯及对外扩张行为,并戏言目前这些“难题”都将被一一“移交”给新任拜登政府。

“我们‘交出’的最大议题就是中国。中国在台湾、南中国海、香港的侵略性行为越发严重,并具国家主义情绪。我们看到中国压制维吾尔人,对他们进行种族灭绝,还有通过‘战狼外交’施展全球野心,甚至涉足南北极和南大西洋。”

曾任美国特朗普政府国家安全顾问的奥布莱恩(Jake Sullivan)2021年1月29日在大西洋理事会等机构联合举办的研讨会上讲话(视频截图)

新任政府重合作 望盟友齐力应对挑战

美国总统拜登任命的国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)也在同一场讨论会上表示,北京方面通过指责美国系统的不完善转移焦点,向其民众“力证”中国模式比美国模式更好。

“中国最高领导层不停宣扬一套有别于美国民主自由、市场经济的系统,因此美国必须完善我们的民主基础。”

沙利文还表示,美国应该采取措施,使得中国为他们在新疆针对维吾尔人的行为、在香港的镇压和对台湾的威胁付出代价。

沙利文还补充提到与理念相同国家合作,推进自由、繁荣和公平社会的重要性。

“美国约占世界经济的四分之一,连同我们在欧洲和亚洲的伙伴,我们在世界经济上的占比则超过一半,这可以为我们提供筹码,以制衡中国崛起所带来的安全挑战。”

美国和欧盟之间的关系在过去四年因贸易、如何对待中国电信巨头华为问题等关键政策的分歧而变得紧张,加上中国透过其经济力量,加大对欧投资,使得大西洋两岸越走越远。

不过,这样充满“小疙瘩”的外交关系在新冠病毒疫情爆发后有所缓解,欧盟也逐渐开始警惕中国在全球影响力上升的情况。

沙利文坦言,美国与盟友们无法在每个议题上都达成一致,双方都需共同努力,加深对话,针对各自面临的威胁和挑战采取行动。

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram