一名技术人员正在调整前置放大器支撑结构内的光学元件。

图片来源:LAWRENCE LIVERMORE NATIONAL LABORATORY.

2022年12月14日07:45 CST 更新

美国能源部周二表示,联邦研究机构的科学家们在核聚变研究方面取得了突破性进展,核聚变长期以来被视为清洁、几乎无限的能源的潜在来源,是遏制气候变化的关键工具。

能源部部长珍妮弗·格兰霍姆(Jennifer Granholm)在华盛顿特区能源部总部举行的新闻发布会上说,位于加州利弗莫尔的劳伦斯-利弗莫尔国家实验室(Lawrence Livermore National Laboratory)的受控核聚变反应产生的能量超过了它消耗的能量。

该实验室价值数十亿美元的国家点火设施(National Ignition Facility)的研究人员10多年来一直在研究核聚变,利用激光创造条件,使氢原子融合并释放大量的能量。

但据核聚变研究人员称,这项技术的商业应用可能仍然需要几年,甚至几十年的时间。