茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国宣布再向乌克兰提供4亿美元安全援助;俄罗斯释放撤出赫尔松信号

Fri, 04 Nov 2022 22:32:38 GMT

资料照片:乌克兰军人在靠近乌克兰与白俄罗斯边界的切尔尼戈夫附近用缴获的俄罗斯T-72坦克进行军事训练。(2022年10月28日)

美国正在向乌克兰提供大约4亿美元的安全援助。目前,乌克兰抵抗俄罗斯入侵的战斗已经进入第九个月。美国国防部说,最新的援助方案“凸显美国支持乌克兰的持续承诺,方式是满足他们最为迫切的需要,同时还打造乌克兰武装部队捍卫本国主权的长期能力。”

声明说,自从“俄罗斯2月24日无端和残暴入侵”以来,美国已承诺向乌克兰援助逾182亿美元。

美国的最新军援包括:翻新改进鹰式(HAWK)防空导弹、为用先进的光学、通讯和装甲方案翻新改进45辆T-72B坦克提供资金、1100架凤凰幽灵(Phoenix Ghost)战术无人机系统、40辆河川(Riverine)装甲指挥艇、为翻新250辆M1117装甲安全车提供资金、以及战术保密通讯系统和侦察系统,还有为培训、修理和维护提供资金。

星期五早些时候,美国国家安全顾问杰克·沙利文在访问基辅期间说,在下星期二的国会中期选举之后,美国对乌克兰的支持仍将“毫不动摇和毫不畏缩”。

沙利文在乌克兰总统办公厅举行的记者会上说:“我们完全打算确保会有必要的资源,我们将从两党得到使其得以实现的票数。”

一些共和党人已经表示,如果他们在11月8日的选举中赢得了国会控制权,他们将减少援乌规模。上个月,众议院首席共和党人凯文·麦卡锡说,美国人不应为乌克兰开一张可以随意填写的“空白支票”

其他盟友提供T-72坦克等援助

与此同时,荷兰表示将为T-72坦克支付近4500万美元,荷兰将与美国和捷克共和国合作,运送90辆经过现代化翻新改进的捷克T-72坦克。乌克兰还将从希腊得到首批BMP-1装甲车。乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基为这批援助向希腊总统卡特里娜·萨克拉罗普卢表示了感谢。

乌克兰外交部长德米特罗·库列巴在一则推文中感谢捷克共和国、荷兰与美国联合决定向乌克兰提供90辆T-72坦克。

早些时候,白宫国家委员会发言人约翰·科比在接受美国之音(VOA)白宫记者站主任维达库斯瓦拉采访时说,美国“正在步调一致地与乌克兰方面共事”。他说,华盛顿和基辅几乎每天都就乌克兰的军事能力、乌克兰所需要的以及华盛顿可为其提供的进行会谈。

科比说,美国正在考虑提供更多的先进能力,以帮助乌克兰击落俄罗斯向平民基础设施发射的无人机和巡航导弹。

科比补充说:“我们还与盟友和伙伴——其他大约40个国家共事,他们正在为提供给乌克兰的安全援助做出贡献。在提供一些额外的防空能力方面,法国、西班牙和德国真的一直是大力贡献者。”

科比还对美国之音说,听到俄罗斯方面发表的不希望打核战争的言论令人感到鼓舞。

“我们希望他们真是这个意思,因为我们都认同,核战争打不得,当然也打不赢,”他说。但是科比补充说,华盛顿不是凭俄罗斯方面的言论,而是凭他们在实地的行为来“判断他们”。

他指的是普京动员了30多万预备役人员,莫斯科还在乌克兰境内举行了“伪公投”,宣布对其无法军事占领的领土进行政治吞并,此外,俄罗斯还从伊朗和朝鲜这样的国家寻求帮助。

赫尔松战场动向

与此同时,克里姆林宫释放信号说,俄罗斯正在撤离赫尔松。赫尔松地区对俄军西扩具有战略意义。俄罗斯旗帜已从赫尔松市议会大楼移除。

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京星期五公开对从乌南赫尔松地区部分地段撤离平民表示了支持,这是俄罗斯从赫尔松撤退的最新迹象。乌军与俄军一直在激烈争夺这处地区。

最近几个星期,俄罗斯在赫尔松扶持的官员已从赫尔松市及周边撤离了数万平民,同时,亲俄媒体成员报道说,撤退俄军搬走了18世纪俄罗斯指挥官的青铜像,还把俄军总部向东南迁移了50英里。

俄军将向逃兵开枪

根据英国国防部有关俄罗斯侵乌战争的每日情况更新,俄罗斯也许准备好开枪射击在乌克兰境内的俄军逃兵。

“由于士气低迷和厌战,俄罗斯部队可能已经开始部署‘督战队’或‘阻拦队’,”英国国防部星期五的情报更新说。“这些部队为了确保进攻而威胁射杀他们自己的退却军人,而俄军在以往的冲突中也曾使用过同样的手段。”

英国国防部说,枪击己方逃兵的手段“很可能表明俄军素质差、士气低、而且纪律涣散。”

乌克兰能源基础设施受袭

美国国务卿安东尼·布林肯星期五在德国会晤了几位盟国外长。他们是法国外交部长卡特琳·科隆纳、德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克和英国外交大臣詹姆斯·克莱弗利。根据美国国务院的声明,外长们讨论了“多项领域的跨大西洋持续合作,包括面对俄罗斯残暴的侵略战争而对乌克兰的一贯支持”以及“伊朗对俄罗斯的军事支持和对伊朗人民的暴力镇压和压迫”。

布林肯在德国明斯特对记者们表示,俄罗斯摧毁了乌克兰大约40%的能源基础设施,包括向许多乌克兰民居、学校、医院供热的热力发电站。目前乌克兰的气温有可能降到摄氏零下20度。

“普京总统似乎已经决定,如果他无法用武力攻占乌克兰,他将试图用冰冻来让其臣服。”

泽连斯基总统已要求地方当局“确保乌克兰所有城市和社区没有非必要地使用电力”。

他还呼吁能源公司“更加积极主动地向民众解释,何时以及为何你们让这条或那条街道、这个或那个社区通电。现在是实行这种微观沟通的时候了。民众有知情权。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram