茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国宣布制裁多位香港和中国官员 称涉及香港大规模逮捕亲民主人士

2021-01-16T02:16:08Z

资料图片:2020年1月,香港城市天际线。REUTERS/Navesh Chitrakar

路透华盛顿1月15日 - 美国周五宣布对六名香港和中国官员实施制裁,指责他们在香港实施新的国家安全法。本月,香港大规模逮捕了亲民主活动人士。

香港警方1月5日清晨突袭民主活动人士,逮捕了53人。这是自中国去年实施国安法以来最大规模的镇压行动。反对者称,国安法的目的是镇压香港的异见人士。

美国国务卿蓬佩奥在一份声明中说:“香港当局的这一行动是香港自由和民主进程受到根本破坏的又一个鲜明例子。”

蓬佩奥表示,13名前立法委员、一名美国律师和一名前法律教授据报在获得保释前被拘留。他呼吁释放所有根据国安法被关押的人。

新制裁的六人包括香港警务处国家安全处处长蔡展鹏、江学礼和简启恩,以及中央政府驻香港维护国家安全公署副署长孙青野。名单还包括亲北京的香港立法委员谭耀宗和中央统战部部长尤权。蓬佩奥表示,这些人都与“制定、采用或实施国家安全法”有关。

这些制裁措施要求冻结这些人与美国有关的资产。中国驻华盛顿大使馆没有立即回应置评请求。

美国国务卿蓬佩奥上周警告说,美国将对逮捕亲民主活动人士采取新的制裁措施。在发出这一警告的前一天,总统特朗普的支持者冲击国会,试图推翻特朗普在去年11月大选中失败的结果,促使中国官方媒体指责美国政界人士实行“双重标准”。

这一新制裁举措出台距离特朗普卸任不到一周的时间,这是蓬佩奥在最后一刻就外交政策采取的一系列措施中的最新一步,其中几项举措针对的是中国。分析人士认为,蓬佩奥此举是为了确保拜登政府继续对中国政府采取强硬立场。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram