茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国宣称中国对维吾尔族穆斯林犯下种族灭绝罪 - 华尔街日报

特朗普政府认定,中国对维吾尔族犯下了“种族灭绝和反人类罪”,就相关大规模镇压运动向北京方面发出强烈谴责。这场运动尚未促使国际社会采取强硬行动。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周二在一份声明中宣布了这一认定,指责中国对穆斯林少数民族维吾尔族人进行监禁、折磨并强制绝育。

蓬佩奥表示,“我相信这场种族灭绝正在进行,我们正在目睹中国的党国有计划的企图摧毁维吾尔人。”他表示,中共当局正在强行同化并最终消灭一个弱势的少数民族和宗教群体。

这一种族灭绝认定不会自动带来任何法律后果,但会给其他国家、特别是美国的盟友施加压力,促使其考虑制裁并采取其他措施谴责北京方面的政策。该认定也适用于新疆的其他少数民族。

候任总统拜登(Joe Biden)的国务卿人选布林肯(Antony Blinken)周二对参议院外交关系委员会表示,他认同“强迫男人、女人和儿童进入集中营”构成种族灭绝。拜登竞选团队在8月的一份声明中曾表示,中国政府的行为构成了种族灭绝,并称,拜登“极为强烈的反对这种行为”。

布林肯还对参议员们称,新上任的美国政府将研究如何表达反对,包括禁止进口由中国强迫劳动制造的产品,以及不出口中国可用来进一步在国内实施镇压的技术。

布林肯还谴责北京方面在香港的镇压行为,并表示美国应努力“胜过中国”。此类言论均暗示,拜登政府将采取强硬的立场来管理美中关系。美中关系已经因地缘政治竞争以及技术和贸易方面的交锋而处于紧张状态中。

中国大使馆表示,蓬佩奥所谓“种族灭绝”纯属无稽之谈,是污蔑抹黑中国的又一闹剧。该大使馆为新疆政策辩护,称这是阻止恐怖袭击、为维护生命和经济发展提供稳定的必要措施。大多数维族人都生活在新疆。

中国大使馆称,所谓涉疆问题根本不是什么民族、宗教、人权问题,而是反暴恐、反分裂、去极端化问题。

中国大使馆暂未回覆记者的置评请求。中国政府过去一直否认虐待主要生活在新疆地区的维族人,并为拘留大量维族人的计划辩护,称这是铲除恐怖主义和提供就业培训的必要手段。

美国国务院甚少发出种族灭绝指控,虽然国务院近年来对中国在新疆的行动多有批评,但种族灭绝认定是在特朗普政府任期的最后一天作出的。蓬佩奥称,他是在审慎评估相关事实后得出这一结论的。

过去10年间新疆曾发生一系列爆炸和其他袭击事件,北京方面将其归咎于激进的伊斯兰恐怖分子,之后中国开始了对维吾尔人和其他穆斯林的大规模监控和拘押计划。自2016年底以来,新疆有关部门设立了数千个警务站,安装了数十亿美元的监控设备,并建立了拘留营,美国称这些拘留营已经关押了100多万维吾尔人。

最近几个月来特朗普政府对参与当地镇压活动的中国官员和机构进行了制裁,并在上周禁止从新疆进口棉花和西红柿产品。

其他西方国家政府有时也会加入美国谴责中国对待维吾尔人行动的阵营。作为回应,北京发起了一场国际宣传活动为其行动辩护,并向外国政府施压。包括穆斯林世界在内的许多发展中国家未谴责中国的治疆政策,这妨碍了联合国和其他国际机构采取联合行动。

美国国会议员以及人权和维吾尔族活动人士称,美国宣布中国对维吾尔族裔实施种族灭绝之举可能促使其他国家跟进,并促成国际社会的更多协调行动。包括中国在内的150多个国家是一项联合国(United Nations)公约的签署国,该公约要求对犯下种族灭绝罪的人进行审判和惩罚。

在华盛顿特区有一个自称东突厥斯坦(East Turkistan)流亡政府,其总理Salih Hudayar说:“我们希望这一认定将导致真正强有力的行动,追究中国的责任,并结束中国的种族灭绝行为。”东突厥斯坦是许多维吾尔人称呼自己故土的名字。Hudayar表示,自2018年以来,他的组织一直在推动美国的这一认定。

美国众议院外交事务委员会(House Foreign Affairs Committee)地位最高的共和党人、得克萨斯州众议员麦克考(Michael McCaul)称,他希望“今天的认定将激励世界各国、企业和人民重新考虑他们与一个残暴的共产主义独裁政权打交道的方式,这个独裁政权对自己的人民犯下了种族灭绝罪。”

美国国务院上一次提出种族灭绝指控是在2016年,时任国务卿克里(John Kerry)称,伊斯兰国(Islamic State)对该军事组织控制地区的雅兹迪人(Yazidis)、基督徒和什叶派穆斯林的种族灭绝负有责任。

在对这一最新种族灭绝认定声明表示支持的同时,一些人对宣布时机提出了质疑,并表示特朗普政府采取单边行动的倾向削弱了美国动员国际社会支持对抗中国的能力。

新泽西州民主党众议员Tom Malinowski说:“这一认定有很强的理由。”他曾在奥巴马(Obama)政府期间担任美国国务院人权事务最高级别官员。Malinowski表示:“但一个严谨的国务卿本应会更早做出这项决定。很明显,他要的是发表该声明的功劳,却不想承担建立全球共识或弄清楚后果应是什么的责任。”

倡导组织Refugees International的主席Eric Schwartz称,蓬佩奥原本也应做出缅甸对罗兴亚人(Rohingya)进行了种族灭绝迫害的类似认定。罗兴亚人是另一个穆斯林族群。

前美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)指责美国总统特朗普对维吾尔人的困境漠不关心,他在自己的书中写道,特朗普对中国国家主席习近平建造维吾尔人再教育营的做法表示了口头赞同。博尔顿写道,特朗普这么做是为一项可能达成的贸易协定消除一个障碍。

特朗普在去年6月接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)采访时否认了这一指责,并称博尔顿是个骗子。

蓬佩奥在周二的声明中称,美国国务院掌握有中国在新疆侵犯人权行为的详尽文件,自2017年3月以来,中国针对新疆维吾尔族、哈萨克族、吉尔吉斯族以及其他民族和宗教团体的镇压已经升级。

在中国政府开展的这项运动中,许多维吾尔族和其他少数民族被迫参加宣传中共统治的课程、汉语课程和职业技能培训。分析了卫星图像的智库澳大利亚战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)的数据显示,自2017年以来,新疆各地数以千计的清真寺和其他宗教场所被夷为平地

对中国政府民族政策持批评态度的德国学者Adrian Zenz称,中国当局还在新疆拆散维吾尔族家庭,被逮捕或拘留人员的子女有时会被送到国营寄宿学校和孤儿院。

(更新完成)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram