茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国家情报总监提名人:将继续反制中国不法行为


即将上任的拜登政府的美国国家情报总监提名人海恩斯(Avril Haines)周二在参议院的听证会上说,美国须持续收集涉华情报,反制北京当局的不正当行为。她还指出,尽管美中两国应在某些领域相互合作,但在另一些领域中,中国已经成为了一个“外国对手”。

将继续反制中共恶劣行为

美国国家情报总监提名人艾薇尔·海恩斯当天在参议院情报委员会的提名确认听证会上表示,她将延续对中国的严格审查制度,并尽可能地采取反制行动。

“我们应该提供必要的情报,以支持两党为战胜中国所做的长期努力。在获取和分享关于中国意图和能力的信息的同时,我们还会支持更紧迫的行动,尽可能地反制北京当局不公平、不合法、咄咄逼人和胁迫性做法,并反对其侵犯人权的行为。”

为了反制中国政府对新疆穆斯林的人权打压、中国军民融合发展战略和中国科技巨头的全球影响力,华盛顿近期接连拉黑了多家中国企业,禁止美方对其出售技术和设备或投资。

当被问及她与任何中方实体有没有联系时,海恩斯在会上表示,她从未担任过在新疆开展过业务的企业的顾问,从未担任过美国国防部认定的受中国军方支持的企业的顾问,也从未担任过美国商务部出口管制“实体清单”上任何企业的顾问。

曾在多个政府部门任职

海恩斯曾为奥巴马和小布什政府工作,在白宫、国务院、中央情报局等多个部门任职。2010年,她出任白宫总统国家安全事务副助理兼法律顾问。2013年,奥巴马提名她为中央情报局副局长,海恩斯就此成为首位出任这个职位的女性。2015年,海恩斯返回白宫,出任副国家安全顾问。

海恩斯在周二的听证会上谨慎地定义了中国扮演的角色。她表示,中国在某些领域的确是个竞争对手,但在另一些领域应被视为合作伙伴。

“在某些问题上,中国是个竞争对手。不过在气候变化等另一些问题上,我们会试着与中国合作……但我认为这丝毫不会削弱中国在间谍行为上是个对手的事实。”

除了关注海恩斯对中国的立场,外界还对她此前的职业行为提出了质疑。一些人权组织认为,海恩斯在奥巴马政府时期使用无人机杀死海外恐怖分子的行动中扮演了重要角色,其间这些行动还杀害了一些平民,这违反了国际法。但她的支持者为其辩护说,海恩斯协助采取措施对政府使用武力的行为进行了限制,并给无人机项目带来了更高的透明度。

被提名出任美国国家情报总监的海恩斯(Avril Haines)(美联社)

中国挑战已不可同日而语

与大多数美国高级情报官员相比,海恩斯有着一段非同寻常的职业轨迹。她1988年就读芝加哥大学时主修的是物理学,还曾在当地的一家汽修店兼职。她几年后开始学习驾驶飞机,而她的教练成为她未来的丈夫。不久后,海恩斯在巴尔的摩买下了一家此前被查封的酒吧,并将它改造成了一间书店兼咖啡馆。在那里,她逐渐接触到了社区工作。1998年,她在乔治城大学法律中心就读,开始深入研究国际法。

与许多奥巴马时期的政府高官一样,海恩斯同样认为中国如今对美国构成的威胁已不可同日而语。

“我认为美国需要调整其对华政策,以更好地应对一个过分自信和好斗的当今中国。中国对美国的国家安全、经济繁荣和价值观等多个方面都带来了挑战。”

由于不少美国议员此前对总统大选结果提出质疑,再加上参议院的控制权迟迟没有被确定,候任总统拜登的内阁成员提名人的听证会直到近日才得以进行。如果这项提名通过,海恩斯将成为美国的首位女性国家情报总监,掌管多达十八个情报机构。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram