茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国对中国关押审判两加拿大公民的法律程序缺乏透明度深表不安

Tue, 23 Mar 2021 21:04:18 GMT

北京警察在庭审加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)的法院外戒备。(2021年3月22日)

美国星期二(3月23日)表示继续中国政府关押和审判两名加拿大人的法律程序缺乏透明度感到关注,并呼吁给予他们持续的领事探视权。中国当局分别在3月19日和22日对被指控间谍罪的加拿大公民斯帕弗(Michael Spavor)和康明凯 (Michael Kovrig)进行了不公开的审判。

美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)星期二在推特上说,“我们仍然对针对迈克尔·斯帕弗和康明凯的法律程序缺乏透明度深感不安,并与加拿大一道呼吁根据《维也纳领事关系公约》允许他们获得持续的领事探视权。”

加拿大总理特鲁多谴责中国的行为是“完全不可接受的,在这些庭审程序上缺乏透明度也是不可接受的。”

加拿大驻华大使馆临时代办倪杰民(Jim Nickel)星期一在法庭外告诉媒体,他们多次要求旁听庭审但都被中国以国家安全为由拒绝。

星期一在法庭外对加拿大进行声援的美国驻华大使馆代理公使柯有为(William Klein)对媒体说,“美国肩并肩的与加拿大站在一起,要求立即释放他们的两位被任意拘押的公民。”

中国外交部发言人华春莹星期一在北京的例行记者会上被问到驻华外交官不被允许旁听庭审的问题时说:“因案件涉及国家秘密,有关法院依法不公开开庭进行审理,无可指责。”

她指责加拿大方面“纠集一些国家驻华使馆人员,对中方依法处理加在华公民个案指手画脚、说三道四,是对中国司法主权的粗暴干涉。”

中国于2018年12月在华为首席财务官孟晚舟被加拿大警方依美国请求而拘捕不久后逮捕了前加拿大外交官康明凯和商人斯帕弗。

中国电信巨头华为公司的创始人任正非的女儿孟晚舟被美方指控为规避美国对伊朗的制裁而向银行提供虚假陈述,从而犯有电汇和银行欺诈罪。美国和加拿大有引渡条约。孟晚舟被保释,被限制在她在温哥华的豪宅里,她目前正为阻止被引渡到美国受审而在加拿大法庭进行抗辩。

拜登总统上任后与加拿大总理特鲁多通话时谴责了中国当局继续拘押两名加拿大公民,并向他承诺美国将尽力争取他们获得释放。

2月间,加拿大、美国等58个国家签署了《反对国与国关系中任意拘押宣言》

中方坚称,拘押这两位加拿大公民与孟晚舟案没有关系。

美国国务卿布林肯和国家安全顾问沙利文上星期在安克雷奇与主管外交事务的中共中央政治局委员杨洁篪和中国外交部长王毅会晤时当面对中国当局逮捕、起诉和庭审康明凯和斯帕弗表达了深切关注。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram