茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国对参与强行同化藏童政策的中国官员实施签证限制


近日,美国国务院宣布将针对参与强迫百万藏族儿童同化政策的中国官员实施签证限制。而西藏精神领袖达赖喇嘛也公开表示,他怜悯中共官员的目光短浅、思想狭隘。

 

 

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)22日声明表示,美国国务院正根据《移民和国籍法》规定,对参与强迫同化政策的中国官员实施签证限制。布林肯说:“我们敦促中国当局停止强迫西藏儿童进入政府开办的寄宿学校,并停止在西藏和中国其他地区的镇压同化政策。”他并强调,美国将与盟友合作实施相关行动并促进问责制。

今年二月 ,联合国特别报告员指出,大约有100万名藏族儿童被迫与家人分离,并被强行送入寄宿学校。布林肯在上述声明中,引用了联合国这份报告。

美国国务院在公告中,指控中国官员参与这项强迫性同化政策,目的旨在年轻一代藏人中消除西藏独特的语言、文化和宗教传统。美国将限制相关中方官员获得美国签证。

援藏团体“国际声援西藏运动”(International Campaign for Tibet)对布林肯的上述声明表示赞赏。

中方:西藏寄宿制学校是保护人权和文化传统的案例

中国外交部发言人汪文斌23日在例行记者会上,批评美国借涉藏问题对中国官员实施制裁的行动“严重干涉中国内政,严重违反了国际关系基本准则,中方对此坚决反对”。

汪文斌说,有关学校普遍开设了藏语文、民族舞蹈等传统文化课程,学生在校期间也可以穿戴民族服饰,因此“西藏寄宿制学校恰恰是保护西藏人权和文化传统的生动案例”。

但西藏流亡政府藏人行政中央驻台代表格桑坚参24日接受自由亚洲电台采访指出:“中共在狡辩,它把西藏100多万儿童以集中营式的方式进行同化教育,联合国人权报告已披露。中共说不是同化西藏,是为了西藏儿童好,这是它的说词,也间接证明有这件事。”

西藏流亡政府官员:中方间接证实对藏童强迫同化

格桑坚参表示,美国的签证制裁措施具有指标性意义。

格桑坚参:“虽然我们到现在还没有看到哪些中共官员被制裁,但对一个深受中共苦难的民族,和对这些苦难民族的代言人来讲, 这是一个非常深受鼓舞的事,是让我们这些受难的民族得到国际认可的一个具有里程碑意义的好事。”

美国国务院22日在回复自由亚洲电台藏语组的电邮中表示:“我们无法提供有关谁正在或将受到影响的详细信息。该政策涵盖被认为对镇压宗教和精神实践者、少数民族成员、持不同政见者、人权捍卫者、记者、劳工组织者、民间社会组织者,以及和平抗议者实施的政策或行动负有责任、或者同谋的现任或前任中国官员 。”

西藏人权与民主促进中心曾披露,藏族自治地区的一些县要求藏族家长签署承诺书,把孩子送入有关的公立寄宿学校,否则承担法律后果,或威胁不从者将被剥夺所有教育福利。

 

2010 年7 月1 日,西藏自治区日喀则市一所学校的孩子们正在上藏语课。(路透社)

台湾的华人民主书院协会理事长曾建元指出,西藏学童被强迫寄宿同化的问题,捷克、德国、澳大利亚等国都曾提出批评。更大争议点在于,这些寄宿学校不一定在西藏境内,而是强迫将西藏学童送到中国其他各省、汉人地区进行同化。尤其是中国民族政策强调所谓“铸牢中华民族共同体意识”,学校教学语言都改为汉语,这和中国宪法所谓保障少数民族语言文化的政策相抵触,且西藏自治区一把手、党委书记等早由北京的汉人掌握实权。

学者:大汉沙文主义成为中西交流的障碍

曾建元表示:“西藏民族自治区早被中共党国体制、大汉民族为中心的党国体制架空,中共又强调中华民族共同体意识的教育,这些寄宿学校会让西藏下一代脱离民族文化语言传承的环境,进入党国控制教育的场域,让人非常担心,联合国各国都在关切。”

曾建元提到,美中贸易战之后,美国加大对中方各种制裁行动,人权是重要项目。美国还通过西藏政策与支援法,对迫害西藏人权的官员进行制裁。表面上,这些限制是针对中国驻藏官员,但放在国际上看,对日渐被围堵、孤立,经济前景看坏的中国处境雪上加霜。

曾建元说:“中国在人权处理上违反普世价值,让人感到汉人强权对少数民族、西藏民族殖民统治加深印象,都会让中国国际形象和国际社会与它扩大交流甚至经济交流产生障碍。”

达赖喇嘛:怜悯中共官员目光短浅

此外,西藏精神领袖达赖喇嘛21日在北印度拉达克接见哈佛学生时,提及如何建立内心的平静,如何减缓愤怒、嫉妒。他表示:“面对中国共产党时,不仅不生气,反而会真心怜悯他们的目光短浅、思想狭隘,会为他们诚心发愿,不会对他们生起丝毫的负面情绪。这对自己很好。首先,至少可以让我进入更安稳的睡眠,没有一丝的愤怒,且能完全地放松。”

 

8月21日,西藏精神领袖达赖喇嘛接见哈佛学生时,提及如何建立内心的平静,如何减缓愤怒、嫉妒。他表示:“面对中国共产党时,不仅不生气,反而会真心怜悯他们的目光短浅、思想狭隘,会为他们诚心发愿。”(达赖喇嘛脸书粉丝页)
8月21日,西藏精神领袖达赖喇嘛接见哈佛学生时,提及如何建立内心的平静,如何减缓愤怒、嫉妒。他表示:“面对中国共产党时,不仅不生气,反而会真心怜悯他们的目光短浅、思想狭隘,会为他们诚心发愿。”(达赖喇嘛脸书粉丝页)

曾建元认为,以佛教角度,中共官员压迫少数民族的作为是在造业,这业报最后会回到自身。达赖喇嘛怜悯他们不知自己的愚昧和无知,因为他们生活在一个封闭社会中,欠缺文明和进步的观念。

曾建元说:“达赖喇嘛是用更高的道德层次,对中共官员提出呼唤。我曾多次听到达赖喇嘛提到,他晚上做完功课,都会把功德回向给中共。过去我们听到这个事情都觉得不可思议,你怎么可能去爱你的敌人呢?其实,这是宗教家的层次和情怀,令人感动。不过,在世俗的国家层次,对侵犯人权者进行制裁还是立即有效的方法。”

格桑坚参说,达赖喇嘛认为,跟中共发怒起不到任何作用。作为藏传佛教领袖,他希望以慈悲心态感化中共,当全世界走向和平和谐就不会有战争。

 

记者:夏小华    责编:陈美华 何平    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram