美国政府料将允许美国人继续投资中国科技巨头阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding, BABA, 简称:阿里巴巴)、腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称:腾讯)和百度(Baidu.com Inc., BIDU)。此前,美国政府对这些公司与中国军方据称存在的联系与禁止这些公司可能带来的经济影响进行了权衡。

据知情人士透露,美国国防部正在审查12家公司,这些公司可能被纳入一份被认为支持中国军方、情报和安全服务的清单,在纽约上市的阿里巴巴和百度以及在香港上市的腾讯也在审查之列。美国投资者必须在11月之前抛售清单上任何一家公司的股票。

美国不再计划将这三家公司加入清单。上述知情人士表示,另外九家中国公司以及已经在清单上公司的100多家子公司将被加入。

两位知情人士说,名单上新增的公司将提交给国会,最早将于周三向公众公布。

美国国务院、国防部和财政部的代表,以及阿里巴巴、腾讯和百度的代表均暂未对这一决定置评。

(本文稍稍后会有更新)