美国正在加紧限制,旨在阻止中国半导体行业的发展。

图片来源:FLORENCE LO/REUTERS

2022年12月16日07:25 CST 更新

美国周四表示,将把中国最先进的存储芯片制造商列入出口黑名单,加大了旨在阻碍中国半导体产业发展的限制措施。

长江存储科技有限责任公司(Yangtze Memory Technologies Co., 简称:长江存储)被列入美国商务部所谓的实体名单,这可能会进一步扰乱该公司的业务。此前,10月的一轮限制措施导致芯片制造设备公司撤出了在长江存储的员工,并暂停了在那里的活动。美国商务部在声明中表示,黑名单将于周五生效。

参议院多数党领袖、纽约州民主党参议员舒默(Chuck Schumer)称长江存储是对美国国家安全的威胁。舒默正在牵头阻止美国政府从长江存储和其他中国芯片制造商购买芯片,作为明年国防预算的一部分。他周四在参议院发表讲话时表示,拜登政府需要迅速采取行动,阻止长江存储获得哪怕一英寸的军事或经济优势。

长江存储生产闪存,与总部位于爱达荷州的美光科技公司(Micron Technology Inc., MU)和韩国的三星电子(Samsung Electronics Co.)等非中国制造商的竞争日益激烈。

im 686591?width=700&height=466

美国商务部负责工业和安全的副部长Alan Estevez。

图片来源:CHIP SOMODEVILLA/GETTY IMAGES

中国驻华盛顿大使馆暂未回复置评请求。

出口黑名单要求美国公司在向名单上的公司销售任何商品或服务之前,必须获得商务部的许可证。

今年10月,长江存储和其他30家中国公司被列入美国商务部所谓的未经核实的名单。商务部说,如果不能证实这些公司产品的最终用途对美国没有问题,可能会将它们列入出口黑名单。

美国商务部周四表示,在与中国政府合作完成对大约二十几家中国公司的检查后,将把这些公司从未经核实的名单上删除。但长江存储和其他约30家公司被移至出口黑名单,暗示其审查并不成功。

除了长江存储,周四被列入黑名单的公司还包括在上海上市的人工智能芯片制造商中科寒武纪科技股份有限公司(Cambricon Technologies Corp.)、信息技术巨头中国电子科技集团有限公司(China Electronics Technology Group Corp.)和一些研究机构,商务部称这些机构试图获取美国技术以支持中国的军事。商务部说,这些实体是主要的人工智能芯片研究和制造公司,与支持中国国防工业的政府组织有联系。

另一家被列入黑名单的公司——生产监控摄像头和其他技术的天津天地伟业数码科技有限公司(Tiandy Technologies),是华盛顿智库Foundation for Defense of Democracies本月早些时候一份报告的主题,该报告敦促美国政府切断这家中国公司对英特尔公司(Intel Corp., INTC)处理器的供应,因为它与中国针对维吾尔少数民族的强制同化运动和其他有争议的镇压行动有联系。