茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国就业形势有改善 但远未达到美联储要求的“实质性进展”

2021-04-07T11:37:53Z

路透华盛顿4月7日 - 美国就业市场或许在3月份有所增强,但这只是朝着美国联邦储备委员会(美联储/FED)设定的门槛迈出了一小步,距离美联储需要考虑缩减大规模经济刺激措施的程度仍然很远。

资料图片:2018年8月,美国华盛顿,美联储总部。REUTERS/Chris Wattie

这是一项劳动力市场指数所发出的信号,这个指数由基石宏观(Cornerstone Macro)经济学家Roberto Perli开发,使用了1990年以来的数据,涵盖了美联储官员分析经济时最重视的多项统计数据。

在美国3月增加近100万个就业岗位之后,这个指数呈现改善。

不过,3月失业率6%是去年初低点的1.5倍有余。而决策官员十分重视的其他就业市场指标,距离过去最强劲的水平甚至差得更远。

就业人口比率57.8%,比2000年4月的峰值64.7%低了近七个百分点,比COVID-19大流行之前的水平低了三个百分点,意味着大约800万成年人处于无业状态。

美联储之前表示,在考虑缩减每月1,200亿美元购债规模、以及之后讨论升息之前,就业市场复原必须要有“进一步实质性进展”,而上述数字恐怕不代表已经达成目标。

克利夫兰联邦储备银行总裁梅斯特本周在接受CNBC采访时表示,很高兴看到3月就业岗位大增,但“我们需要更多这样的就业报告,才能真正取得比我们迄今看到的更大的进展...我认为,我们在制定货币政策时需要非常刻意地保持耐心。”

美联储定于周三公布3月16-17日政策会议纪录,当中将提供决策官员们如何看待经济走出疫情危机、进入可能持续较高成长期的更多细节。

美国加速推进疫苗接种,再加上联邦政府大手笔提供家庭及企业援助,促使多位美联储官员在上月会议时预估最快明年升息,与核心决策官员认为最快要到2024年升息的看法呈现落差。

很大程度上要取决于就业市场在赶上美联储官员认为应有水准方面的进展有多快。

美国的就业岗位数仍较2020年2月疫情爆发前减少840万个,这是美联储和拜登政府都需要考虑的事实。

对于美联储来说,其实现就业最大化的目标并不涉及整体失业率等一次性的指标,而是包括更广泛的一套考量,例如黑人和白人之间的失业率差别,以及因为在疫情期间需要照顾家庭而甚至都无法找工作的女性的人数。

从这一角度来看,形势依然不佳。

美联储并未详细说明到底什么才是“实质性的进一步进展”。

但包括美联储主席鲍威尔在内的政策制定者将2019年底及2020年初(正好在疫情爆发前)的几个月做为参考点,认为就业市场可以恢复到这段时间的水平,同时又不会导致经济“过热”并引发通胀过度攀升。

Perli指出,1990年代有过几次劳动力市场表现甚至更好的情况。他的指数综合了22家劳动力市场的指标,参考了每个指数达到历史“最佳”的时间,表明经济距离劳动力市场的巅峰水平还差得远。

除了劳动参与率依然较低外,目前的失业者当中,失业超过半年的人数比例奇高,约占43%。黑人和西班牙裔的失业率分别为9.6%和7.9%,和白人的5.4%相比,距离历史正常水平也更远--当然所有人群的失业率也都仍然较高。

III Capital Management首席经济学家Karim Basta认为,如果就业岗位的月增速保持3月份的水平,情况也许会很快改善,以至于美联储可能最早会在6月15-16日的政策会议上开始谈论削减购债。

“虽然美联储官员当然还会强调‘仍有很长路要走’之类的说辞,但每月100万新增就业岗位...会让他们难以反驳情况已经‘进一步显著改善’了,”他写道。

当然,美联储不会操之过急。

“劳动力市场的有利趋势需要再持续一段时间并加以强化,而后美联储才会改变口风,”Perli说,周三的会议记录“应会反映出”美联储决策委员会坚定不移地致力于实现充分就业。(完)


获取更多RSS:

https://feedx.top

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram