图片来源:ILLUSTRATION BY ALEXANDRA CITRIN-SAFADI/THE WALL STREET JOURNAL; PHOTO BY ISTOCK

2023年1月24日15:52 CST 更新

今年美股开局回暖,其背后有一种普遍押注,那就是通胀将很快出现罕见的下降。

基于市场的通胀预期指标显示,预计未来几个月物价同比升速将下降,下降速度与2008年金融危机后的经济衰退时期、或上世纪70年代末美联储前主席沃尔克(Paul Volcker)利用两位数利率来压制飙升的通胀时基本一样快。

im 708958?width=639&height=1065

对通胀率将迅速回到2%的期望促使人们押注美联储今年将暂停甚至逆转加息行动。2022年的加息重创了美国股市和债市,而可能的加息暂缓已在1月份促使股债两市并肩走高。该涨势已蔓延到去年令投资者受打击最大的一些风险资产,如比特币和ARK Innovation交易所交易基金(ETF)。后者以关注快速增长的科技公司而广为人知。

周一美股继续上涨,标普500指数涨1.2%,科技股领涨。科技股权重较大的纳斯达克综合指数上扬2%,令去年因加息受创最重股票的回升之势锦上添花。

然而,许多华尔街策略师警告说,要毫发无损地结束高通胀绝非易事。以往的通胀经历表明,在没有发生严重衰退的情况下,通胀下降速度很少会像市场现在预测的那样快。

上周公布的经济数据显示出消费者需求减弱的迹象。更多公司正裁员并下调利润预期。同时,中国的经济重启以及仍然紧俏的劳动力市场都让通胀压力增加,这可能促使美联储加息力度超出当前的预期。

嘉信理财(Charles Schwab)首席投资策略师Liz Ann Sonders说,在通胀迅速下降的同时避免严重的经济下行将是一种金发女孩(Goldilocks)情境。她说:“几乎所有的事情都不出差错才行。”

目前,市场正保持相对稳定。尽管上周摇摆不定,但标普500指数2023年以来累计上涨4.7%。债券已经上扬。美国国债收益率和衍生品市场都在反映对消费者价格指数(CPI)到明年1月将上涨约2%的押注。

据Tradeweb的数据,周一收盘时,将于2024年1月到期的美国国债收益率约为4.7%,同月到期的通胀保值美国国债收益率约为2.7%。被称为平准通胀率的上述数字之差表明,美国国债交易员正押注于CPI在未来12个月将上涨约2%。

im 708962?width=639&height=1065

对名为CPI掉期的合约的押注显示,交易员预测未来一年的通胀率约为2.2%。CPI掉期是押注于未来通胀率的另一种方式。

这些数字如果成真,将意味着通胀出现历史性的快速下降。

美国去年6月CPI同比上涨9.1%,创20世纪80年代初以来最大升幅。如果通胀率在明年1月前降至2%,就相当于回落了大约七个百分点,这一降幅将接近2008年8月至2009年7月间出现的类似降幅,那段时期的通胀率在历史性衰退的背景下从5.6%降至负2.1%。

在此之前,自沃尔克在20世纪80年代初开启加息周期以来,通胀率从未在20个月内下降得如此之快。通胀率上一次这样快速下行正值美国经济在朝鲜战争爆发后恢复正常。

摩根资产管理(J.P. Morgan Asset Management)首席投资官Bob Michele提醒称,现在就认为通胀率将在今年剩余时间里继续有序下降还为时过早。他认为,如果通胀再次飙升,美联储可能会继续加息。Michele建议客户回避脆弱的债券投资。

Michele表示,美联储有很多理由暂停加息,先看看形势如何,但也有很多理由让他们可能不得不继续加息。

东方汇理资产管理(Amundi)的研究机构负责人Monica Defend也担心对于通胀的这些平均预期过于乐观。她预计,未来12个月的同比通胀率将下降,但不会低于4%。东方汇理资产管理建议对股票采取谨慎态度。

Defend表示:“我们不认为目前2%是可行的通胀目标。”

自2021年以来,交易员对未来一年通胀的预期一直低估了价格实际上涨的速度。去年通胀率的意外飙升让美联储急于遏制不断上涨的价格,促使其多次加息,也导致纳斯达克指数在去年全年累计下跌33%

然而,过去三个月里,围绕通胀降温和美联储最早或于3月停止加息的乐观情绪已重燃。去年12月,美国通胀率为6.5%,创下自2021年底以来的最低水平。美联储于当月放缓了加息步伐,一种普遍预期是今年2月1日该央行会再次这样做。

乐观假设已帮助去年曾遭重创的资产在2023年有一个光明的开端。重度押注于成长型科技公司的基金ARK Innovation ETF今年以来累计上涨逾21%。以科技股为主的纳斯达克综合指数去年比其他指数跌得惨,现在则比其他指数涨得多。就连比特币在经历2022年的灾难性走势之后也出现了反弹,比特币兑美元今年以来累计上涨39%。

较为传统的领域也已受到通胀飙升无痛告终假设的提振。嘉信理财的Sonders观察到,自去年10月中旬以来,房屋建筑类股已攀升,尽管华尔街分析师大幅下调了对该行业未来利润的预期。去年,利率上升推高了房贷成本,从而严重打击了住房市场。

预计CPI升速在2023年将快速回落的分析师指出,能源价格自夏季以来大幅下降,食品和一些大宗商品的价格涨势最近几个月也松动。

但是,即便通胀像交易人士现在预计的那样快速下降,如果美国经济随着通胀降低而陷入衰退,股市也可能步履蹒跚。

自2022年夏天以来,一个典型的经济衰退预警信号便在闪烁。几个月来,短期美国国债收益率一直保持在长期美国国债收益率之上,这种倒挂意味着投资者预计未来会发生增长放缓和降息。

Strategas的技术和宏观研究主管Chris Verrone说,这为怀疑当前这波股市涨势的可持续性提供了一个有力理由。

Verrone说:“当收益率曲线尚未显示情况改变时,我们不能盲目看多风险资产。”