茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国应对新冠疫情的全球观感大幅改善 但在接受评判国家和组织中仍垫底

Thu, 10 Jun 2021 17:47:06 GMT

美国国旗与新冠病毒疫苗

世界各国如何看待美国应对新冠疫情的表现一直是一个惹人注目、但同时又极富争议的话题。美国一家著名的独立民调机构去年夏季和今年春季对全球17个发达经济体所做的民调显示,民众对美国应对新冠疫情的观感有了大幅改善,但认为美国应对疫情表现很好的人还是少数。

总部设于华盛顿的皮尤研究中心星期四(6月10日)根据在17个发达经济体两次调查结果发布的一份报告指出,尽管在疫情爆发初期各国民众对美国应对疫情的表现看法非常糟糕,但这一情况目前已有相当大的改善。皮尤研究中心在这17个进行民调的经济体中发现,2020年平均只有15%的人认为美国应对疫情表现很好,今年持这一正面看法的人已经增加到38%。

17个参与民调的经济体为瑞典、荷兰、法国、意大利、西班牙、比利时、加拿大、美国、新西兰、希腊、澳大利亚、新加坡、英国、日本、德国、韩国和台湾。而在民调中接受评判的国家和组织包括美国、欧盟、德国、中国和世界卫生组织。

调查结果发现,尽管美国的平均好评比例已经从2020年的15%提升到今年的38%,但是在五个接受评判的国家和国际组织中仍然垫底。在美国前面,德国以61%的平均好评比例夺冠;世界卫生组织以58%的平均好评比例次之;中国以49%的平均好评比例名列第三;欧盟以48%的平均好评比例名列第四。

对美国应对疫情的观感改善幅度最大的地方是意大利。2020年,意大利只有18%的人认为美国应对疫情有方,而今年则有59%的意大利受访民众认为美国应对疫情表现很好,增长幅度高达41个百分点。对美国好感增长幅度超过两位数的还有10个国家。但是,澳大利亚人对美国应对疫情表现的看法却变化不大。2020年有14%的澳大利亚人认为美国表现不错,而今年持同样看法的人仍维持在13%。

17个受访经济体的民调同样显示,人们对中国应对疫情表现的看法也在一年中发生了大幅的正面变化,好感增长幅度超过两位数的国家达到九个。以比利时为例,2020年只有40%的认为中国应对疫情有方,而今年则有61%的人认为中国表现不错,增长幅度为21个百分点。但是,不同国家对中国应对疫情表现的看法差异非常大。例如,虽然新加坡有76%的人、希腊有72%的人认为中国应对疫情表现很好,在日本和韩国大约只有四分之一的人持这一看法。此外,认为中国应对疫情表现不错的人在澳大利亚、日本和韩国一年来都有增加,但是仍只有不到一半的人持这种正面的看法。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram