茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国强烈谴责俄罗斯当局逮捕反对派人士纳瓦尔尼

美国强烈谴责俄罗斯当局逮捕反对派人士纳瓦尔尼,并要求立即和无条件释放他。

批评克里姆林宫的人士纳瓦尔尼星期天(2021年1月17日)抵达莫斯科后立即被拘捕。这是他自去年8月被人下毒并被送往国外医治后首次回到祖国。

美国国务卿蓬佩奥当天在一份声明中说,“我们注意到并深深地担忧,拘押纳瓦尔尼是俄罗斯当局试图不准他和其他反对派人士以及批评当局的无党派人士发声的最新行动。”

纳瓦尔尼从德国出发,飞到莫斯科的谢列梅捷沃机场后被戴着黑面罩、在护照检查站执勤的警察拘留。同行的律师不被允许陪同他,但他勉强有机会与妻子吻别。

在被警方带走前, 纳瓦尔尼向在场采访的新闻记者们说:“我很高兴回来了,这是我五个月来最好的一天。”

莫斯科一位图书馆员对美国之音说:“纳瓦尔尼鼓舞了许多俄罗斯人。他毫不惧怕。他不怕死、不怕被关进监狱。”

纳瓦尔尼星期天返回莫斯科为过去近五个月的惊险旅程画上句号。去年8月,纳瓦尔尼在西伯利亚旅行时被人用前苏联时代使用的军用级神经毒剂下毒,之后被送往德国抢救。

纳瓦尔尼公开指责普京总统下令安全部门对他下毒,对此克林姆林宫矢口否认。

一个独立的媒体调查组称俄罗斯联邦安全局特工在纳瓦尔尼被下毒前的几个月、几天甚至几个小时前一直在跟踪他。

纳瓦尔尼星期天被俄罗斯当局拘捕后,即将上任的美国当选总统拜登的国家安全顾问苏利文发出推文说:“纳瓦尔尼应该立即被释放,对他的生命实施无耻攻击的行凶者必须要承担责任。”

欧洲理事会主席米歇尔说,不能接受纳瓦尔尼被逮捕,他必须重获自由。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram