迪士尼的《黑豹2:瓦坎达万岁》是定于今年剩余时间上映的少数几部大片之一。

图片来源:DISNEY

2022年11月7日12:00 CST 更新

HBO Max的新老板希望更多人到电影院里去看电影。这话其实也没有听起来那么奇怪。

上周四晚间,Warner Bros. Discovery (WBD)首席执行官David Zaslav在该公司第三财季电话会议上进一步阐述了通过影院发行影片相对于为流媒体制作昂贵大片的重要性。他表示,后一类电影对HBO Max的收视率、留住观众的能力和用户喜爱程度几乎没有任何帮助。

im 659875?width=639&height=852

这番言论表明,这家电影公司出现了一个明显转变。此前,为应对新冠疫情导致影院关闭的情况,在影院发行新片的同一天,Warner Bros. Discovery管理层几乎将该公司2021年的全部电影片都在HBO Max上同时发行。鉴于该公司迫切需要改善现金流,以及最近有证据表明疫情终究没有扼杀实体影院行业,这也不足为奇。虽然今年美国国内票房仍比疫情前水平低35%,但根据Box Office Mojo的数据,今年夏天电影季的票房只比疫情前低22%。这要归功于《壮志凌云2:独行侠》(Top Gun: Maverick)等票房大片的巨大成功。《壮志凌云2:独行侠》现在的全球票房已接近15亿美元。

过去几个月里,大片的匮乏使该行业短期处于低迷状态。但是,根据Wedbush收集的即将上映的影片数据,对于明年的乐观情绪正在上升,漫威(Marvel)和DC Comics系列影片将各推出三部电影,再加上新的《碟中谍》(Mission Impossible)和15年来的第一部《夺宝奇兵》(Indiana Jones)等影片。在上周五的第三财季电话会议上,Cinemark (CNK)首席执行官Sean Gamble向分析师表示,该连锁影院预计明年的影片发行数量将达到疫情前水平的75%至80%;2022年为60%左右。

这令投资者感到鼓舞。在第三财季业绩发布后,Cinemark的股价上周五上涨9%,IMAX Corp. (IMAX)的股价上涨8%。这两只股票今年的表现都大幅跑赢Netflix (NFLX)和Roku (ROKU)等纯流媒体竞争对手,以及Warner Bros. Discovery、Paramount (PARA)和华特迪士尼公司(Walt Disney Company, DIS)等拥有流媒体渠道的传统媒体公司。Warner Bros. Discovery股价上周五下跌近13%。该公司业绩受到广告市场疲软拖累,此外,投资者依然对该公司庞大的债务负担感到担忧。

美国的影院行业可能仍要经受一个更艰难的年末假日季节。迪士尼的《黑豹2:瓦坎达万岁》(Black Panther: Wakanda Forever)和《阿凡达:水之道》( Avatar: The Way of Water)是今年剩余时间里仅有的两部大片计划。史蒂文·斯皮尔伯格(Steven Spielberg)的《造梦之家》(The Fabelmans)和好莱坞历史剧《巴比伦》(Babylon)等制作成本较小的影片可能吸引不看漫画书的人群,此类观众正慢慢重返影院。今年秋天的电影季将包括Netflix的一个有趣尝试,该公司将在11月下旬把《利刃出鞘》(Knives Out)续集放在院线放映一周,这将比该公司在流媒体平台上的发行提前一个月左右。

不过,这些并不能完全缩小今年的美国票房与疫情前票房的差距。在10月27日的一份报告中,摩根士丹利(Morgan Stanley)的Ben Swinburne预计,今年的美国国内票房将达到约77亿美元,比2019年的总票房低33%。但他也预计,随着各大电影公司新片推出计划的充实,明年的美国国内票房将增长11%,2024年将增长7%。美国影院行业的复苏仍然是一个缓慢的过程,但出现好莱坞式结果的可能性在持续上升。