茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国总统拜登与中国国家主席习近平通电话

Thu, 11 Feb 2021 02:37:00 GMT

资料照片:时任美国副总统拜登在马里兰州安德鲁斯联合军事基地迎接中国国家主席习近平的到访。(2015年9月24日)

在中国的农历新年到来之际,美国总统拜登在美国时间星期三(2月10日)晚上与中国领导人习近平通了话。

拜登总统在通话期间向中国人民祝贺农历新年。白宫说:“拜登总统重申了他保护美国人民安全、繁荣、健康与生活方式并维持印-太自由与开放的优先事项。拜登总统强调了对北京胁迫性和不公平的经济行为、在香港的镇压、在新疆的践踏人权以及在本地区包括针对台湾的越来越强势的行动的根本性的关注。”

白宫还说:“两位领导人还就抗击新冠病毒大流行病以及全球卫生安全、气候变化和防止武器扩散的共同挑战交换了看法。拜登总统致力于在有利于推进美国人民及我们的盟友的利益时寻求务实的、以结果为导向的接触。”

拜登政府的一位高级官员在美中两国领导人通话前举行的背景吹风会上表示,拜登总统上任以来已经与欧洲和亚洲的盟友与伙伴进行了一系列的接触,现在,“我们相信他处于有利地位,能够向习主席阐述美国对中国一些做法的诸多核心关切,中国咄咄逼人的行为和滥权,也会讨论美国认为与中国合作符合我们国家利益的领域。”

这位高级官员表示,拜登此前与习近平打过很多交道,很了解他,而这次通话将是两个人作为两国元首之间的首次接触。

在拜登担任奥巴马的副总统的八年时间里,他与习近平有过多次一对一的接触。习近平以中国国家副主席的身份访问美国时,拜登接待了他。拜登曾经表示,他与习近平单独相处的时间超过了25个小时,比任何一位外国领导人都多。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram