茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国投资人无奈接受中概股投资禁令 拜登上台料改变不大

2021-01-16T02:20:49Z

路透纽约/波士顿/香港1月15日 - 美国金融业高管们已经逐渐接受特朗普政府对中概股一波又一波的投资禁令,他们预计拜登上台后这些规定会继续保留,但希望能更加明确。

资料图片:2019年5月,中美两国国旗、人民币和美元纸币。REUTERS/Jason Lee

特朗普政府发布行政命令,要求美国投资人彻底清空被认为与中国军方有关联的44家中资公司的有价证券。

这项规定在不同机关的不同指引的修改和解读后,产生的混乱搅动了亚洲市场,促使金融机构从基金中卖出可能受到影响的公司,资产管理公司也以低价卖出持仓。

这些制裁将于拜登上台后生效,金融专业人士在观望他如何处理这个问题,但对于撤销政策的期望并不高,这让投资人担忧他们进入中国庞大资本市场和经济的途径将愈发受到限制。

据现任及前政府官员透露,其中一些混乱来自于特朗普政府内部对于中国策略的分歧。财长努钦被认为倾向于对北京采取更为温和的立场,国务院的立场则是较为强硬。

拜登的官员不予置评。

Sage Capital总裁Franklin Chu说道:“不太可能马上就发生翻天覆地的变化,只因为当前政治大环境并不适宜他做出改变。”

接受路透采访的多位金融专业人士也持同样观点。

“我们还是会推进,假定这个禁令会存在很长时间,”美国一家大型交易平台的一名高管表示。由于该话题的政治敏感性,他同其他几位高管不愿透露姓名。

对三家美国银行业看法颇为熟悉的一位消息人士表示,这三家机构认为拜登不太可能很快就撤销或大幅放宽禁令。

“拜登政府几乎不可能上任之初就动用手中的政治筹码,采取被认为是对中国软弱的行动,”美国咨询机构“中国褐皮书”(China Beige Book)执行长Leland Miller说道。

**行政混乱**

在关于是否将中国三大电信企业退市的问题上,上周纽约证交所出尔反尔,显然是因为没有搞清楚相关规则。

到目前为止,这些规则“被认为是有相当特定目的和倒退的,因此业界无所适从,”堪萨斯城Ivy Investments首席投资官Dan Hanson表示。他希望“行政混乱状况将在未来几个月内得到改善”。

特朗普去年11月签署了禁止美国对一些具有军方背景的中国企业进行证券投资的行政令,但在包括哪些证券的问题上混淆不清。去年12月和本周早些时候,更多的证券被列入黑名单。

“我当然希望(拜登)给出更好的指引,”一位美国证交所高管表示。

据路透报导,美国政府搁置了将中国科技巨头阿里巴巴、腾讯和百度列入投资黑名单的计划,这令投资者松了一口气,但不确定性仍然很高。

“这迫使投资者在现在还能卖出的时候卖出,”TCW Group董事总经理David Loevinger表示。

相关规定也在香港引发困惑。香港的一只大型上市交易基金(ETF)在周三恢复投资黑名单上的个股,因为无论是该基金还是基金管理人--道富环球投资管理亚洲有限公司(State Street Global Advisors Asia Limited)都不是“美国人”;而两天前它还曾表示将停止投资这些股票。

许多投资者表示,在情况变得更加明朗之前,他们将会避开任何可能落入规则陷阱的东西。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram