茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国抨击中国在南中国海的行为,北京称华盛顿的指责“毫无根据”

Wed, 21 Dec 2022 00:14:23 GMT

资料照片:菲律宾人在中国驻马尼拉大使馆前示威。(路透社2022年7月12日)

中国驻菲律宾大使馆周二(12月20日)指责美国在菲律宾和北京之间挑拨离间,谴责华盛顿的“毫无根据的指责”,称这些指责是试图在南中国海挑起事端。

南中国海已成为中美之间紧张关系的众多热点之一,华盛顿驳斥北京在这片资源丰富水域提出的美方所说的非法领土主张。

北京是对美国国务院发言人内德·普赖斯(Ned Price)12月19日的声明做出的反应,该声明对据报道中国船只在有争议的水道中的数目“不断升级”以及涉及一块漂浮的火箭碎片的事件表示关切。

普赖斯表示,中国的行动“反映了对其他南中国海声索国和在该地区合法运作的国家的持续无视”。他重申,美国支持菲律宾维护基于规则的国际秩序。

中国驻马尼拉大使馆在一份声明中表示,“邻居之间有分歧很正常”,但补充说,美国持续干涉南中国海争端,并试图在该地区国家之间挑拨离间,制造紧张局势,损害地区和平与稳定。

声明表示,美国所做的不是帮助任何人,而是服务于自己的地缘政治利益。

中国声称拥有与越南、马来西亚、文莱、印度尼西亚和菲律宾等国的专属经济区重叠的南中国海大片水域。每年有数万亿美元的贸易经过这条水道,该水域还包含丰富的渔场和气田。

菲律宾上周对中国船只“据报道云集”在其专属经济区内的礁石和浅滩表示“严重关切”。

几天前,菲律宾外交部对一艘中国海警船提出外交抗议,菲律宾军方称该船使用武力夺回了漂浮在海洋中的一块火箭碎片,当时该火箭碎片正被一艘菲律宾船只在南中国海面拖曳。

中国否认强行夺回了该物件。中国上个月表示,这是北京发射的航天器鼻锥护壳的碎片。

(本文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram