茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国拜登政府启动"美非峰会" 应对中国挑战


为期三天的第二届美非领导人峰会本周二(12月13日)在美国首都华盛顿开幕。这也是睽违八年后,美国领导人再度与非洲各国领袖举行峰会。这三天的活动有哪些看点?美国希望透过峰会取得哪些成果,又将如何应对中国在非洲的影响力呢?

 

 

“早上好!欢迎来到非洲和侨民青年领袖论坛。”美国国务卿布林肯周二(13日)在华盛顿非裔美国人历史文化博物馆举行的青年领袖论坛上发表讲话,也为为期三天的美非领导人峰会揭开帷幕。

这是自2014年时任美国总统奥巴马在华府与非洲各国领袖举行峰会以来,美国再度举办美非峰会。众多受邀与会的成员包括了49 个非洲国家和非洲联盟代表团,同时还有公民社会和私营机构的代表等。

美国白宫国家安全顾问杰克沙利文(Jake  Sullivan)在前一天的记者会上表示,美国将在峰会上宣布,未来三年内向非洲投入 550 亿美元,这些资金将分布在经济、卫生和安全等广泛领域,以应对“这个时代的核心挑战”。

他说:我们正在将大量资源摆到桌面上。如果将美国在未来三年的承诺与任何其他国家的承诺相比较,我认为,我们相对是极其友善的。

沙利文还谈到,美国总统拜登将宣布支持非洲联盟加入 20国集团(G20),并支持非洲国家在联合国安理会常任理事国中拥有一个席位。

他表示:“这次峰会——退一步讲——是植根于对非洲是一个关键的地缘政治参与者的认识。 非洲大陆不仅将塑造非洲人民的未来,也将塑造世界的未来。”

沙利文还谈到美国希望透过峰会实现的一些目标,包括深化和扩大美非长期伙伴关系,推进共同优先事项; 扩大非洲的声音,以协作应对这个时代的决定性挑战;利用美国最好的力量,包括政府、私营部门和民间社会,来支持非洲机构、公民和国家推进共同目标。

美国白宫国家安全顾问杰克∙沙利文(Jake Sullivan)在12月12日的记者会上表示,美国将在峰会上宣布,未来三年内向非洲投入550亿美元,这些资金将分布在经济、卫生和安全等广泛领域,以应对"这个时代的核心挑战"。(美联社图片)

布林肯与奥斯汀会晤多国领导人 强化安全合作

周二是本次峰会的第一天,主要聚焦在公民社会的角色以及在美非洲侨民社区。会议主题包括贸易和投资、健康和气候、和平、安全和治理,以及太空合作。

美国国务卿布林肯在多场论坛上发表讲话,他还与国防部长奥斯汀一起,与吉布提、尼日利亚、索马里的总统,以及安哥拉总统分别举行会谈,并单独会晤了一些其他国家的领袖和外交部长。

在与吉布提、尼日利亚、索马里三国领导人会晤前,布林肯表示,“ 我们非常重视与这些主要合作伙伴的牢固关系,以及他们在支持非洲和地区安全方面的持续参与和领导……。我们只是想利用今天早上,继续建立密切的伙伴关系,特别讨论必须的安全合作和其他共同优先事项,包括气候、卫生、教育、粮食安全。

制衡中国在非洲影响力  专家:商业投资领域是核心

对于本次峰会,舆论普遍关注中国在非洲大陆持续增加的影响力,以及美国拜登政府是否会借峰会之机,对北京的融资或经济、军事援助等,向非洲领导人传达更明确的信息。

对此,沙利文回应表示, 这将是关于我们可以提供什么(给非洲)。这将是一个关于美国与非洲伙伴关系的积极提议, 这与其他国家无关。这不是试图要比较和对比。”

中国自从2014年启动“一带一路”项目以来,对非洲的投资已超过美国,成为该地区最大投资国。但这也导致很多非洲国家背负了沉重的债务,并在政治、军事等领域倒向北京。

今年8月,美国国务卿布林肯出访南非并发表《美国对撒哈拉以南非洲战略》,批评中国将非洲视为挑战以规则为基础的国际秩序、推进自身狭隘商业和地缘政治利益、破坏透明度和开放性、削弱美国与非洲人民和政府联系的重要舞台。北京方面则就此回应称,这是在“抹黑中国”。

华府智库“战略与国际研究中心”的非洲问题专家卡麦隆哈德森(Cameron Hudson)表示,“美国在一个领域真的是需要追赶,那就是商业投资。中国在非洲的投资是美国的5倍,没有一个非洲国家的最大贸易伙伴是美国,绝大多数非洲国家的最大贸易伙伴是中国。”

哈德森认为,要想制衡中国在非洲的影响力,尤其是在贸易投资领域,美国必须转变以往视非洲为“问题区域”的看法。

成千上万的中国贸易商前往非洲,因为那有的是机会。这也是中国(对非洲)的普遍认知。这次峰会能够做的一点就是专注于这些机会。” 哈德森指出,“我们必须转变整体上对非洲的表述。”

哈德森表示,他非常希望看到未来有更多美国中小企业能够投资非洲,并建议美国政府采取更多刺激投资的手段。但他认为,最重要的是对非洲发展项目的贷款利率必须降低,而这也是最困难的一部分:“但显然,我们评估风险的方式和中国不同。”

美国圣托马斯大学国际研究讲座教授叶耀元则认为,美中在非洲地区的竞争将会是长期性的,而这场峰会只是个开始。

拜登将出席周三、周四峰会

美国总统拜登计划亲自出席本周三和周四的峰会。其中,周三将举行美非商业论坛,重点是增加双向贸易和投资。

拜登将在论坛结束前发表公开讲话,还将主持与非洲领导人举行的小型多边会议。当天晚间,拜登将和夫人在白宫主持美非领导人峰会晚宴。

周四,拜登将参加关于《非洲联盟 2063 年议程》的伙伴领导人会议。该议程是非洲大陆的包容性和可持续发展的战略框架。

美国副总统哈里斯(Kamala Harri,又译“贺锦丽”)将在会议之后主持工作午餐。当天下午,拜登将主持有关粮食安全和粮食系统韧性的讨论,并以此结束本次峰会。

 

记者:凯迪   责编:何平    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram