茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国拟在澳大利亚部署B-52轰炸机以制衡中国 - 华尔街日报

美国正准备在具有战略意义的澳大利亚北部进一步部署B-52远程轰炸机,中国对此予以谴责,称此举可能引发该地区军备竞赛。

澳大利亚国防部一位发言人称,在位于凯瑟琳镇附近的一个澳大利亚空军基地,一座由美国资助建造的新停机坪将能够容纳多达六架B-52轰炸机。该发言人表示,此次升级也可供其他飞机使用,并将增强澳大利亚与其他盟友联合训练的能力。

一些军事专家指出,把B-52轰炸机部署在澳大利亚北部将使美国得以在有争议的南中国海(South China Sea, 中国称南海)投射更多力量,并遏制中国在那里的活动。澳大利亚北部已有美国海军陆战队轮换部署,并已成为美国和盟军(包括飞机)的一个重要训练场所。

“美澳联盟是美国外交和安全政策的一块基石,”美国国防部发言人Martin Meiners称。两国都“致力于发展联盟关系,以有效应对当前的战略环境”。

上周,拜登政府在一份新的国防战略中将中国列为美国头号安全威胁,呼吁重新采取行动,打造足以威慑北京方面的军事能力。美国还在设法加强在太平洋地区的联盟网络,旨在制衡中国。太平洋地区具有重要战略意义,拥有一些关键航道和军事基地。

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)此前报道,美国官员认为B-52在有效威慑中国和俄罗斯等对手方面至关重要。B-52服役时间已有几十年,武器载荷超过任何其他美国空军飞机。美国正试图升级B-52机群,这种机型目前可以从关岛等太平洋基地起飞执行远程任务,但需要安装新发动机并进行其他改装以提升性能和航程。

在周一召开的新闻发布会上,针对美国可能在澳大利亚北部部署B-52轰炸机的问题,中国外交部发言人赵立坚警告说,有关做法加剧地区局势紧张,严重破坏地区和平稳定,可能引发地区军备竞赛。他说,任何国家之间的防务安全合作不应针对第三方。

赵立坚表示,中方敦促有关方面摒弃陈旧的冷战零和思维和狭隘的地缘政治观念,多做有利于地区和平稳定的事。

澳大利亚和美国官员表示,在廷达尔空军基地进行上述升级与之前宣布的深化两国军事合作的计划是一致的。该基地位于达尔文东南约200英里(约合322公里)处。

继去年举行高层双边会晤后,澳大利亚和美国承诺轮流部署所有类型的美军战机赴澳进行训练和演习,以此加强双方空中合作。美澳还联合英国建立了三边安全伙伴关系(Aukus),将帮助澳大利亚发展核动力潜艇

官员们没有透露B-52轰炸机可能何时抵达澳大利亚,但暗示这些轰炸机可以像美国海军陆战队那样在该地区轮换部署。目前美国海军陆战队在该地区的旱季部署于澳大利亚北部。美国和澳大利亚官员表示,B-52轰炸机之前曾在澳大利亚参加过联合演习。

澳大利亚国防部前副部长Paul Dibb说,美方试图在澳大利亚北部部署B-52轰炸机是对中国近期在该地区行动的明智反应。在中国采取的多次行动中,曾有一次是澳大利亚指责中国军舰用激光照射澳方一架侦察机,还有一次是一架中国飞机在一架澳大利亚飞机附近投放危险的箔条。

Dibb说:“现在是作出回应的时候了”,并认为中国在该地区的行动过于自由。

尽管B-52轰炸机可以携带核武器,但Dibb表示,在澳大利亚北部部署具有核打击能力的飞机将是一种带有挑衅意味的行动,可能会在澳大利亚国内引发愤怒。不过他表示,如果发生涉及中国的军事危机,舆论可能会发生变化。一些西方官员担心,中国可能在未来几年内发动对台湾的入侵。中国共产党将台湾视为中国领土的一部分,北京方面表示必要时会使用武力控制台湾。

澳大利亚广播公司(Australian Broadcasting Corp)早些时候报道了在澳大利亚北部部署B-52轰炸机的计划。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram