茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国拨款八亿用于稀土和战略性矿产研究


有媒体报道,美国总统特朗普上个月签署的疫情纾困法案包括超过八亿美元用于稀土和战略性矿产物资研究的资金,获矿业公司赞赏。有专家指出,无论中美关系如何发展,我们都应该预期中国会在国内环保意识上升的情况下,在未来逐渐减少稀土的出口。

据路透社报道,该法案要求在联邦土地上进行更好的地质研究、资助关于稀土加工和回收的研究、并支持矿业教育计划的改善。矿业公司对于法案通过表示赞赏,并说这将有助于削弱中国在该领域的领导地位。

稀土是制造电动汽车和其他环保科技、武器的原料,中国一直是稀土的主要出口国。 由于稀土生产过程对环境的破坏比较严重,多年来,美国国内的稀土生产逐渐减少,而主要依赖进口。随着美中关系恶化,恢复美国国内的稀土生产已成为华盛顿的一项当务之急。

美国智库外交政策研究所亚洲项目资深研究员、迈阿密大学政治学教授金德芳(June Teufel Dreyer)在1月12日该研究所的一个研讨会上指出,西维吉尼亚大学有一个受美国能源部资助的研究项目,旨在从阿帕拉契亚地区的矿坑中提取具经济和战略价值的稀土元素,“这是一个绝妙的主意。”金德芳说。1月8日的最新报告显示,此研究计画在稀土回收过程的部分自动化和提升稀土开采纯度的部分达到一个新的里程碑,“这在技术面是一个良好的开始。”金德芳表示希望此计划能从刚通过的八亿资金中获得资助。

然而,金德芳也表示,如何让稀土供应链具备商业利益、并避免进一步破坏地球生态仍然是个大问题,而当化石燃料逐渐因环保意识抬头而被取代,化石燃料业工人面临失业的问题也须解决。不只美国,中国也正在面对类似的困境。

据统计,全球稀土总储量约为1.26亿吨,中国的稀土储量占全球总储量的44%。(法新社)

金德芳强调,无论如何我们都该预期中国的稀土出口量在未来会持续减少,就算去掉美中关系的因素影响,中国国内环保意识上升也会诱使中国把产量保留给自己的国内需求。美国须正视解决稀土生产的问题,不能因此非当务之急就不去处理,”我们需要更多持续性的关注和那些政府补贴”。

同时任职联合国国际资源委员会的的特拉华大学能源与环境特聘教授阿里(Saleem H. Ali)表示,目前联合国环境大会虽然有一个关于各政府应就会员国在矿产资源治理上的环境和社会绩效制定某种全球标准的决议文,但目前国际上并没有针对各国矿产治理的国际条约。他认为透过国际协议规范矿业治理的重要性不只在于环境和社会因素的考量,就资源安全的角度而言,如果想符合巴黎协议下的减碳目标,各国需要针对如何为基础建设提供资源达到共识。

针对即将上台的拜登政府的态度,阿里指出,拜登团队近日公布的人事名单中,国防部内至少将有一人是熟悉能源与环境议题的。金德芳则认为此议题确实有获得两党支持。

(实习记者:林佩谕   责编: 网编:洪伟)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram