五角大楼将B-21项目保密了十年之久。

图片来源:NORTHROP GRUMMAN

2022年12月3日08:15 CST 更新

美国国防部展示其30多年来的首款新型轰炸机,为这款秘密的远程喷气式飞机揭开面纱,这款轰炸机将成为华盛顿遏制中国努力的一个核心要素。

防务巨头诺斯洛普格拉曼公司(Northrop Grumman Co., NOC)周五将在洛杉矶北部一处政府设施中让外界得以一窥一架B-21“突袭者”(Raider)轰炸机;该设施是其最敏感的军事项目的开发和建造场所。这款新轰炸机料将于明年首飞。

B-21单架造价约7.5亿美元,有着未来主义的飞翼设计,旨在飞行数以千英里计,深入敌后打击目标,并躲避最尖端防空系统的探测。这款飞机是美国核威慑力量1万亿美元升级计划的第一部分,该计划还将包括新的核潜艇和陆基导弹,旨在对抗中国日益扩大的核力量。诺斯洛普格拉曼表示,B-21将携带常规武器和核武器,并且最终可能在没有飞行员的情况下飞行。

已退役的轰炸机飞行员、曾驾驶过B-52的Mark Gunzinger说,B-21是美国可用来威慑中国的轰炸机。B-52在越战时期是美国空军轰炸机机队的主力。