茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国撇清与伊朗核设施遇袭事件的关系

美国否认与伊朗纳坦兹地下铀浓缩厂发生的事故有关,而德国警告该事件可能会影响原定于周二在维也纳重启的核协议谈判。

伊朗主要的铀浓缩设施据称受到了攻击,这可能使恢复与德黑兰的国际核协议的谈判复杂化。世界大国试图撇清与这一事件的关系。

美国否认与伊朗纳坦兹地下铀浓缩厂发生的事故有关,而德国警告该事件可能会影响原定于周二在维也纳重启的核协议谈判。

德黑兰方面已将纳坦兹核设施电力供应发生的事故定性为“核恐怖主义”行径,并暗示以色列是幕后黑手,尽管它尚未确认有关网络攻击的猜测。伊朗方面称,肇事者旨在破坏恢复2015年核协议的努力。美国总统乔•拜登(Joe Biden)已表示,美国准备有条件地重新加入伊核协议。特朗普(Trump)政府于2018年退出该协议。以色列既未承认、也未否认对这次事件负有责任。

“我们看到有关纳坦兹铀浓缩设施发生事故的消息,”白宫发言人周一称,“美国没有以任何方式参与此事,我们对事故原因没有更多猜测。”

德国外交部长海科•马斯(Heiko Maas)警告称,此次袭击可能破坏维也纳谈判的前景。参加此次谈判的包括伊朗和其他伊核协议签署方——中国、俄罗斯、欧盟(EU)、德国、法国和英国。美国参加了上周举行的第一轮谈判,尽管它并未与伊朗直接谈判。

马斯周一对媒体表示:“我们目前听到的来自德黑兰方面的消息并不乐观,尤其是纳坦兹的事态发展。”

以色列和伊朗过去常常对彼此发动网络攻击,这一点广为人知。伊朗外交部周一表示,“多个消息来源”表明,以色列是纳坦兹事故的幕后黑手,事故损坏了用于浓缩铀的离心机。

纳坦兹核设施“遇袭”的消息传出之际,美国国防部长劳埃德•奥斯汀(Lloyd Austin)正在访问以色列。奥斯汀也否认华盛顿与此事件有关。

伊朗当局称,此次袭击旨在破坏伊核协议,以色列总理本雅明•内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)领导的政府一直反对该协议。伊朗议会议长的国际事务顾问侯赛因•阿米尔•阿卜杜拉希安(Hossein Amir Abdollahian)表示,纳坦兹事件发生的时机“并非巧合”。

他在Twitter上写道:“我们以前很多次在谈判桌上看到过敌人(藏在)天鹅绒手套中的血爪。”

欧洲外交官表示此事件对脆弱的核协议谈判的影响令人担忧。根据伊核协议,伊朗同意限制其核项目,以换取解除对其的诸多国际制裁。2019年,为报复特朗普政府对伊朗实施严厉经济制裁的决定,德黑兰发起了一系列不断升级的违反协议条款的行动。

国际危机组织(International Crisis Group)伊朗事务负责人阿里•瓦埃兹(Ali Vaez)表示,伊朗对纳坦兹核设施遇袭的任何报复行为都可能毁掉重启的谈判,尽管这样的结果似乎不太可能出现。

“我认为伊朗不会退出核谈判,因为这样将正中以色列的下怀,”他说,“但这将让伊朗谈判人员更难做出妥协。对美国来说,最好的选择是与这种破坏行为撇清关系,而拜登政府已经这么做了。”

译者/何黎


茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram