茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国支持日本向海洋排放污染水

13/04/2021 - 12:56

虽然日本的这一决定遭到周边国家的反对,但是美国对此表示支持。美国国务院发言人普赖斯在日本决定向海洋排除污染水之后表示:可以看到日本的这一决定过程的透明化的态度,可以说选择了符合国际所容忍的核安全基准的方法。

布林肯国务卿则在自己的推特中表示:感谢日本为排放决定的透明性而做出的努力。

此次排放净化核污染水的处理水,以两年后开始为目标,将从第一核电站用地内向海洋排放。残留的放射性物质氚浓度将被稀释至不到国家标准的四十分之一。

日本政府指出:国际原子能机构也认为这是和世界各地的核电站处理污染水的方法是一致的,并对日本表示支持。

菅义伟首相在会上表示:“要推进反应堆报废,处置处理水是无法避开的课题。政府将出面确保安全性,并为消除形象受损采取一切对策。”

对于渔业人员因担忧形象受损的问题,政府决定若实际造成损失将由东电赔偿应对。

对于日本政府的这一方针,韩国外交部第二次官崔钟文当地时间13日午后召见日本驻韩国大使相星孝一表示抗议。韩国外交部召见相星孝一大使,是他在2月就任以来首次。

此前的4月12日,中国外交部发言人赵立坚就日本拟决定核处理水排海事再次回应,他表示,中方已通过外交渠道向日方表明严重关切,要求日方切实以负责任的态度,审慎对待福岛核电站核废水处置问题。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram