美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,美国上周六放宽了外交人员和其他官员与台湾官员往来的限制。

蓬佩奥在一份声明中说,对于美国国务院先前以国务卿名义授权发布的所有关于台湾的联系准则,行政机构现在都应视为无效。

蓬佩奥将原先设置的限制描述为“试图安抚北京的共产党政权”。

台湾对此举表示欢迎。

台湾驻美国代表处在一份声明中表示,美国国务院进一步推动台美交往的行动反映了双方之间关系的强度和深度,期待在可预见的未来扩大台美伙伴关系。

战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies)的中国问题专家葛来仪(Bonnie Glaser)称,蓬佩奥此举很可能会扫除台湾官员进入美国国务院以及美国官员前往台湾代表官邸的限制。

葛来仪说,特朗普(Donald Trump)政府在任期的最后几天做出这样的政策决定,拜登(Joe Biden)政府肯定会感到不满。她说,如果这些限制妨碍了美国以符合美国国家利益的方式促进这种关系,特朗普政府应该早就这么做了。

中国官方通讯社新华社周日的一篇评论指责蓬佩奥无端挑起对抗,寻求给中美关系造成一道长久的伤疤,用心歹毒。

中国过去一直厉声批评任何旨在加强一国与台湾的关系或者台湾在国际组织中的代表权之举。美国国务院此举并没有从根本上改变美台关系框架;美台关系受《台湾关系法》(Taiwan Relations Act)规范。

美国国务院上周四表示,美国驻联合国大使凯利‧克拉夫特(Kelly Craft)将于本周三至周五访台,并将强调台湾有意义的、更广泛的参与国际组织的重要性。

美国与台湾未正式建交,两者间的高级别访问也很罕见。蓬佩奥的一名助手去年访问了台湾,讨论如何建立更紧密的美台经济和商业关系,但华盛顿方面至今没有接受台湾提出的启动双边贸易协定谈判的请求。

中国驻华盛顿大使馆一名发言人没有立即回覆记者的置评请求。

在被问及克拉夫特打算访台一事时,中国外交部发言人华春莹称,中方坚决反对任何形式的美台官方往来。

华春莹上周五表示:“蓬佩奥之流在不断上演‘最后疯狂’,不择手段利用所剩任期蓄意破坏中美关系,服务其个人政治私利。”

美国国务院新闻办公室没有立即详细说明最新的调整措施在实践中意味着什么。

美国候任总统拜登过渡团队的一名官员称,他以参议员身份投票支持了《台湾关系法》,并致力于执行这项法律。

这名官员说:“拜登将继续支持两岸问题得到和平解决,这符合台湾人民的愿望和最大利益。”“他一直表示,美国对台湾的支持必须是强有力的、有原则的、两党意见一致的。”

此举可能会受到许多一直在推动加强与台湾关系的美国议员的欢迎。得克萨斯州共和党参议员特德.克鲁兹(Ted Cruz)去年曾提出立法,允许台湾外交官和军人在美国执行公务时展示台湾旗帜并穿制服。