茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国政坛“蓝色浪潮” 带动未来数年通货膨胀行情展望

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

美国国会正式确认总统当选人拜登,将成为新任美国总统,加上民主党可能囊括乔治亚州两席参议员,出现同时掌控白宫及国会参众两院的“蓝色浪潮”(blue
wave)现象,为政府扩大支出带来希望,使全球金融市场“通货再膨胀行情”(Reflation
trades)益发热络,激励全球股市普遍走高。

国会两院联席会议在7日清晨完成确认选举人团的投票结果,确认拜登拿下306张选举人票,多于现任总统川普的232票,当选为新任美国总统,拜登将在20日宣誓就职。先前川普的支持者闯入国会山庄,导致确认程序一度中断,引发美国政治与企业领袖一致谴责。

不过,川普7日承诺,将“有序”交接政权。同时,乔治亚州的民主党籍参议员候选人沃诺克已笃定胜选;另一位候选人奥萨夫微幅领先,可能引发司法诉讼及重新计票。若最终民主党全胜,拜登政府将更容易推动扩张公共支出政见,预料将拉高经济复苏及通膨。

民主党全面执政的“蓝色浪潮”,也让“通货再膨胀行情”益发热络,美股三大指数延续6日的涨势,7日早盘涨0.4%至0.8%,道琼斯工业指数涨逾百点,美国的中小型股、金融股尤其受惠。欧股盘中小涨0.4%-0.5%,亚股也在金融与基建类股领涨下走扬,韩股再创新高、历来首度涨破3,000点,日股也再刷新30年来新高,MSCI新兴股价指数也冲上三年高点。

美国10年期公债殖利率6日冲破1%关卡后,7日盘中再升1个基点,报1.05%,殖利率曲线趋陡,市场通膨预期也达到两年来高点。分析师指出,“蓝色浪潮”使美国经济加速成长的预期升高,公债殖利率自然会上升。

盛宝银行专家克瑞夫指出,2020年低通膨及殖利率下降支持科技股飙高,但2021年势头可能逆转,欧洲价值股表现开始超越成长股。

野村控股分析师高田表示,追逐趋势的投资人也助长股市轮动气势。商品交易商可能降低美国公债多单,并加码原油期货多单。

摩根士丹利专家席特斯表示,预期肺炎疫情可能于元月底到顶,之后病例将大幅减少,也助长“通货再膨胀行情”,因此建议做多铜价来代替黄金。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram