图片来源:ERIN KIRKLAND/BLOOMBERG NEWS

2022年11月21日15:00 CST 更新

向电动汽车的过渡可能最终不会扼杀传统汽车制造商,只要它们满足美国政府旗舰补贴计划的条件。

在上周四的一个投资者日活动上,通用汽车公司(General Motors Co., GM)公布了其技术转型的财务影响。坏消息是:通用汽车估计,到2025年底,其电动汽车的营业利润率仍将仅为中低个位数水平。这一计算包括温室气体排放可交易额度的出售,但不包括美国总统拜登今年8月签署成为法律的新税收抵免政策。这一新税收抵免是《削减通货膨胀法案》(Inflation Reduction Act)的一部分。

通用汽车还表示,随着其电动汽车投资重心的前置,到2025年,资本支出将从今年的90亿-100亿美元增至每年110亿-130亿美元。这些数字让投资者担心底特律正走在一条极其昂贵的技术发展道路上,未来几年内成本高昂的电池金属将使其盈利能力下降。

im 670566?width=639&height=852

好消息是通用汽车预计,《削减通货膨胀法案》将令每辆汽车的利润增加3,500-5,500美元,这将使利润率提高5-7个百分点。突然之间,电动汽车可以像传统汽车一样盈利了。

可以理解的是,消费者关注的是从明年起购买电动汽车可获得的7,500美元的新税收抵免,与它取代的政策相比,新政策附加了更多的条件。值得注意的是,其中一半将依赖于制造商从中国以外采购电动汽车材料,这对任何企业来说都需要时间来满足。

但消费者税收抵免只是这块蛋糕的一部分。企业购买电动汽车时,不超过7,500美元的税收抵免不受相同条件的限制,这或许可以解释为什么通用汽车表示,明年推出雪佛兰(Chevrolet) Silverado电动版皮卡时,将首先专注于向车队销售。还有就是对电池生产的巨额税收抵免:每千兆瓦时电池可获得3,500万美元的税收抵免,将这些电池封装成模块可进一步获得1,000万美元的税收抵免。

通用汽车通过与韩国供应商LG新能源(LG Energy)的合资企业,很早就跟随特斯拉(Tesla Inc., TSLA)走上了电池制造的“垂直整合”之路。这两家合作伙伴计划让美国四家工厂的电池生产能力在这个10年的中期达到160 GWh以上。把工厂的一些停工期考虑进去后,这可能会引来每年大约60亿美元的补贴。

通用汽车的境况比其底特律的同行要好。福特汽车公司(Ford Motor Co., F)已经与LG的韩国竞争对手SK On签署了合资公司协议,但要到2025年才会开始生产。Stellantis则更加落后。尽早建立电池工厂将为通用汽车带来更多的生产补贴,同时也使其更容易转移供应链,从而有资格获得购车补贴的全部价值。

不过,其他的比较就不那么让人舒心了。今年7月,在《削减通货膨胀法案》获得通过之前,福特曾表示,它的目标是到2026年使电动汽车的营业利润率达到8%。如果这被证明是现实的,将让通用汽车所采取做法的成本效益显得不那么令人满意,至少在未来几年是这样。为服务其电动汽车平台奥特能(Ultium)而对电池生产和模块化电池平台进行的大笔投资,应能通过最大化规模效应来降低通用汽车的成本。这些益处可能会在本十年的晚些时候变得更加明显。

还有就是令传统汽车生产商感到尴尬的特斯拉的营业利润率,艾睿铂(AlixPartners)的顾问估计2022年前三个季度特斯拉这一利润率为16.8%,而传统汽车生产商平均为9.8%。这家电动汽车先驱的成功之路充满艰辛,这一经历使其成为比同行更精简的经营者。特斯拉自身也伴随着风险,比如有限且老化的产品组合,但就目前而言,这意味着特斯拉在成为美国政府新补贴的主要受益者之前,已经从电动汽车中收获了巨大的现金流。

有了联邦政府的慷慨援助,通用汽车会做得很好,但除此之外,该公司的电动汽车战略仍有许多需要证明之处。